Honda Crossroad — Тест-драйв

В поле зрения – молодые, но уже остепенившиеся водители
Никто не отрицает, что внешне новая машина Honda Crossroad выглядит как типичный автомобиль из разряда SUV. Теперь обратим внимание на размеры его кузова, а затем сопоставим эти размеры с рабочим объемом двигателя, которым этот автомобиль оснащается. После такого сопоставления нельзя отделаться от мысли, что компания Honda уже производила нечто подобное, причем делала это не так уж и давно.

Конечно, я имею тут в виду автомобиль Honda HR-V, а что же еще!? «Так что, выходит, что новый Crossroad продолжает модельный ряд HR-V?» – вероятно, зададут себе вопрос многие из вас. Задал его и я, правда, не самому себе, а представителю технической группы, которая занималась разработкой новой модели. На этот мой вопрос последовал недвусмысленный ответ «нет, мы об этом даже и не думали!». Что ж, как известно, модель HR-V была снята с производства в конце 2005 года, это факт.

Правда, это касалось только тех машин, которые шли на внутренний японский рынок, поскольку экспортное производство этих автомобилей продолжалось и после. Хорошо, возьмем поправку на «экспорт» и будем считать, что полное прекращение производства автомобилей HR-V пришлось на конец первого полугодия прошлого года. Хорошо, пусть так, и что дальше!? Можно ли всерьез утверждать, что автомобиль Crossroad – это продолжение модельного ряда HR-V!? По крайней мере, ни в стратегическом плане, ни в плане борьбы за сбыт продукции взаимосвязи между Crossroad и HR-V нет, и с этим трудно не согласиться.

Да вы сами посудите: на кого рассчитан новый автомобиль Crossroad? На ту категорию водителей, которые еще молоды, но уже успели остепениться. Если говорить более конкретно, то это лица в возрасте от 25 до 35-ти. Конечно, нельзя сказать, что в этом возрасте все уже женаты и практически нет холостяков, – они есть. Однако, как правило, именно в этом возрасте у людей появляются не только жены, но и дети, и в связи с этим их взгляды на жизнь претерпевают существенные изменения.

Между прочим, на это поколение, с моей точки зрения, приходится огромное количество так называемых автомобильных «отказников», то есть, лиц, которых автомобили интересуют постольку поскольку. Кстати сказать, лично я уже преодолел этот возрастной рубеж, хотя это случилось и не слишком давно. Но для моего поколения, начиная со школьной скамьи, не было, казалось, дела важнее, чем обсудить новые автомобиль или мотоцикл. А что сейчас?

А сейчас вот что.

Представьте себя поколение юношей и девушек, чье взросление совпало по времени с появлением машин Honda Odyssey первого поколения и завоеванием ими всеобщей любви и популярности. Разве непонятно, что в их представлении пассажирский, семейный автомобиль должен быть с 7-местным кузовом, и не меньше? Думаю, что менеджеры компанииHonda проанализировав ситуацию, пришли именно к такому заключению.

Далее, если не интересоваться, что да как внутри автомобиля, а относится к нему, как к заурядному транспортному средству, тогда какой смысл производителю думать, как бы машину сделать побольше, в то же время, сохранив за ним юркость и проворность? Делай ее минимально допустимой по размеру, и все дела! Да и тезис «высокая цена, зато какая мощная тяга!» может не пройти, поскольку для таких покупателей: чем дешевле, тем лучше. Зачем все эти сложности, если покупатель воспринимает машину как «средство», а не как «предмет» обожания!?

Ведь на самом деле в этом возрасте только совсем немногие могут себе позволить выбрать такой семейный автомобиль, который будет представлять собой нечто более волнующее, чем классический минивэн.

Вот так и получилось, что автомобиль Honda Crossroad, будучи совсем не длинным – всего 4,3 метра, – заимел внутри салона целых три ряда сидений (а иначе – как!?). А для того, чтобы хоть как-то разнообразить жизнь потенциальных покупателей (все-таки молодежь), решено сделать этот автомобиль похожим на обычный SUV. Угловатый автомобильный силуэт ныне – то же самое, что современный электробытовой прибор типа холодильника, с нарочито упрощенным дизайном. И в первом, и во втором случае выглядит стильно!

К тому же автомобиль с прямоугольной формой кузова имеет одно важное преимущество – его легко водить по городским улочкам, где приходится постоянно что-нибудь объезжать, чтобы пройти узкий участок и никого не зацепить. В практическом плане кузов, габариты которого легко определяемы – это весьма ценное приобретение, спору нет. Ширина кузова выходит за пределы 5-й размерной группы (уже хорошо), однако только на чуть-чуть, поскольку если сделать машину чисто 3-го размера, она станет громоздкой, и тогда управлять ею будет сложнее.

Лучше не доводить дело 3-го размера, а слегка подкорректировать пропорции, чтобы соблюсти равновесие. Осталось только поставить все это «сооружение» на большие колеса, чтобы поддержать на должном уровне такой показатель, как наружный наименьший радиус поворота. А как же, проворность при маневрировании – мы же выше договорились, что это важно, значит, так тому и быть!

Что это – новое взвешенное предложение или чистой воды случайность?
Следует заметить, что история появления автомобиля Honda Crossroad самым тесным образом связана с другой моделью – Honda Stream. Можно даже предположить, что в известном смысле Crossroad – это ведомый автомобиль, который в точности следует за лидером – Stream, – и обе машины служат одному и тому же «делу». Смотрите: силовая передача у этих двух машин общая, да и в платформах много похожего.

И ладно бы, если бы машины шли в разные части света! Тогда бы можно было предположить, что их параллельное существование обусловлено особенностями тех регионов, для которых они предназначаются. Так ведь нет, обе модели рассчитаны исключительно на внутреннего японского потребителя, вот в чем фокус!

Давайте обратимся к истории и посмотрим, что собой представлял автомобиль Honda Stream прежнего образца (он же — первое поколение семейства Stream).

Его кузов был рассчитан на 7 посадочных мест, в характере присутствовали спортивные «черточки». 7 мест – значит, машина для семейных, так? А спортивная «ориентация» означает, что семьи должны быть молодыми.

И точно: не могут сказать, что по этому поводу думали разработчики, когда работали над первой моделью Stream, но получилось так, что больше всего этот автомобиль понравился водителям в возрасте от 20 до 30, причем тем их них, которые к этому времени уже успели связать себя узами брака. Все это всем хорошо известно, как, впрочем, и то, что во второй половине срока существования первого поколения Stream с ним случилась неприятность: машина стала катастрофически терять популярность.

И дело не только в том, что на рынке появилась яркая «личность» – автомобиль Toyota Wish (по крайней мере, менеджеры Honda категорически отрицают предположение, что Stream стал проигрывать новому автомобилю Toyota). Но сейчас не это главное, а главное в том, что когда пришло время делать полную замену модельного ряда Stream, то некоторые представители компании Honda даже высказывали сомнения относительно целесообразности продолжения выпуска этой второй модели. Представляете, какие внутри компании шли жаркие баталии, если дело доходило даже до таких радикальных предложений!?

Однако же в результате этих дебатов, судя по всему, был выработан некий тактический план, согласно которому второму поколению Stream дали зеленый свет, но вместе с этим был запущен, можно сказать, альтернативный проект под названием Crossroad. Для чего был предпринят этот шаг – предположить нетрудно. Ведь если семейная «молодежь» сначала бросилась покупать автомобиль Stream, а потом часть ее к этому автомобилю охладела, значит, нужно, не мешкая, предложить этой охладевающий части какую-то альтернативу, чтобы их не потерять окончательно.

Так на арене появился еще один «игрок» – автомобиль @@Honda Crossroad@2.

Я не берусь утверждать, что именно так все и было, однако все это очень даже может быть. Ничуть не сомневаюсь, уважаемые читатели, что все вы живо интересуетесь автомобилями и вам небезразлично, на чем ездить (иначе, зачем читать мои заметки). Однако нельзя отрицать факт существования целого поколения водителей, которые не имеют особых автомобильных пристрастий и их трудно чем-либо расшевелить.

А между тем, по всем законам жизни, именно этому поколению пора становиться самой активной частью «потребителей» автомобилей.

Что с этой апатией делать и как с ней бороться, – такой вопрос, наверняка, мучит всех японских автомобильных производителей. Ну, хорошо, на рынке появился новый автомобиль Crossroad. Но ему, помимо прочего, придется конкурировать с себе подобными, не так ли? «С кем именно?», – спросите вы. Если судить по внешним данным и продажной цене, то, скорее всего, соперниками Crossroad должны стать автомобили Toyota RAV4, также Honda CR-V и Mitsubishi Outlander. Но можно ли всерьез полагать, что новый автомобиль Crossroad сможет стать достойным конкурентом всех перечисленных выше моделей? Я сомневаюсь.

Тем более что и сами представители компании Honda пояснили, что не считают свое новое детище мощной таранной силой, способной подавить конкурентов. Вообще-то за компанией Honda уже давно подмечена странная особенность: время от времени у нее получаются такие машины, после знакомства с которыми, так и хочется спросить: «Что это? Что-то новое или просто чистой воды случайность?».

Самое интересное, однако, что зачастую эти машины, презрев, казалось бы, все каноны конкурентной борьбы, становились хитами сезона! Кто постарше, легко вспомнит, как складывалась судьба автомобиля Honda City первого поколения. Это, конечно, древность, но можно привести события, имевшие место совсем в недавнем прошлом: появление первое поколения машин Odyssey или первой модели семейства Honda Stepwgn. Наглядные примеры, не так ли?

Стиль — превыше всего?

Компания Honda выпускает сразу несколько автомобилей, салоны которых рассчитаны на 7 посадочных мест. Попробуем их сравнить по размеру. Итак, машина Crossroad длиннее Honda Mobilio на 16 см и на 8 см ниже. Далее: она выше автомобиля Stream почти на 10 см, но зато короче на целых 30 см. Между прочим, интересная деталь: вначале речь шла о том, чтобы сделать машину с удлиненной колесной базой. В таком случае она стала бы настоящим 7-местным автомобилем – минивэном с тремя «законными» рядами сидений внутри салона.

Что случилось потом – мне не ведомо, однако, в конце концов, возобладала та точка зрения, что размеры – размерами, но стиль – прежде всего. Иными словами, удобством пассажиров решено было пожертвовать в угоду внешнему виду.

В таком случае, о какой просторности кресле третьего, то есть, заднего ряда можно говорить? Ведь даже от полноценного запасного колеса решено было отказаться, несмотря на то, что разработчики всерьез настаивают на том, что их «произведение» – настоящий автомобиль разряда SUV! Но, видно, тот факт, что в автомобиле повышенной проходимости и комфорта «для активного отдыха» не нашлось места для запасного колеса, авторов проекта мало смущает.

Более того, если попытаться усомниться в целесообразности установки в салоне третьего ряда сидений, вам четко и ясно объяснят: «Это машина – только для японцев, ясно!? Причем, среди японцев есть и мужчины и женщины. Мужчины, конечно, чуть покрупнее, спору нет, но женщины – тоже люди. Вот для этих – то людей салон и предназначен!». С другой стороны, теснота – она, конечно, вещь относительная. Я, между прочим, тоже японец, хотя и не самый мелкий (мой рост 178 см. а вес 80 кг).

Но если бы предстояла длительная поездка, и мне предложили бы место на заднем ряду в салоне Crossroad, я бы ответил: «Извините, лучше без меня!». Но с другой стороны, не поставишь лишние сидения – скажут: «Нет, 5-местный нам не нужен!», – и уйдут к конкурентам.

Ну, да хватит о сидениях третьего ряда, поговорим лучше о том, что спереди. А там, нужно заметить, по части удобства – никаких компромиссов. В частности, сидения и большие по размеру, и удобные. Сидеть на них – одно удовольствие, и никакой тебе усталости. Впрочем, во всех последних разработках компании Honda наличие удобных сидений (если они всерьез, а не для отвода глаз), – это норма. Не стал в этом плане исключением и салон Crossroad.

Боковые стенки кузова стоят почти вертикально, да и потолок высокий. Поэтому, когда сидишь внутри, голове просторно, это плюс. А если просторно голове, значит, и весь салон кажется не таким тесным, так уж устроена человеческая психика. Да и вообще, салон Crossroad не должен, по идее, быть 7-местным, 5 человек ему в самый раз! Если же обязательно нужен 7-местный автомобиль, пожалуйста, бери машины Honda Stream и будь здоров!

С учетом всего вышесказанного следует сделать сам собой напрашивающийся вывод: Crossroad – это машина, в которой главное – стиль и только стиль. Скажем, боковые окна, они ведь тоже вставлены не самым удачным способом – уходят слишком глубоко относительно поверхности боковых панелей. Разве не ясно, что это ухудшает аэродинамические показатели и из-за увеличенного сопротивления воздуха усиливается шум в салоне?

Но до аэродинамики ли, до шумности ли, когда речь идет о внешнем виде машины! А вообще-то надо признаться, что эти окна действительно смотрятся хорошо, вот их и оставили в таком виде, как предложили дизайнеры. Или, скажем, защитный молдинг в нижней части двери, ведь когда дверь открывается или закрывается, он проходит практически впритирку.

Казалось бы, что стоит взять и сделать углубление. Но нет, лучше усложнить технологию, чем хоть в чем-то изменить первоначальный дизайнерский замысел! И так во всем.

Машина попала в самую точку

Ходовые качества автомобиля Crossroad подобраны довольно удачно. В самом деле, углы у кузова прямые, поэтому габариты машины легко определимы. К тому же из-за особенной посадки водителя перед ним открывается прекрасный вид на дорогу. Кузов практически не колеблется в вертикальной плоскости, что создает у водителя прекрасное настроение и дает ему почувствовать себя, образно выражаясь, хозяином положения, когда приходится двигаться по ровному скоростному шоссе.

Но если вдруг дорога стала петлять, и водитель вынужден активно действовать рулем, то и тут его должно быть, поразит, насколько у автомобиля большой запас устойчивости. Двигатель на любых оборотах работает плавно и совсем не шумит. Да и откуда взяться этому шуму, если он легко справляется со своими обязанностями, и для этого ему не надо слишком увеличивать частоту вращения коленчатого вала. Что машине недостает, точнее, над чем еще следует поработать? Дело в том, что когда скорость падает, и автомобиль начинает двигаться медленно, сразу появляется усиленная тряска.

Складывается такое впечатление, что это своего рода компенсация за ту резвость, которую машина демонстрирует на высокой скорости. Кроме того, шум от соприкосновения с встречным потоком воздуха, он также не дает покоя, хотя это вряд ли исправишь, учитывая тот факт, что он является прямым следствием выбранного для автомобиля стильного дизайна.

В целом же могу сказать: путешествие мое было коротким, может быть, именно поэтому я так и не заметил за испытываемым автомобилем никаких сверхвыдающихся достоинств, которые бы смогли поднять Crossroad над всеми остальными, прекрасно «сработанными» минивэнами и машинами разряда SUV. С другой стороны, а что в этом плохого?

Ничего сверхъестественного, это так, и в то же время машина хорошо сбалансирована, смотрится свежо — в автомобильном парке Honda таких машин не так уж и много. А что касается внешнего вида, то машина, уверен, действительно будет привлекать к себе внимание, стоит ей только показаться на улице.

Нельзя сбрасывать со счетов то, как легко с ним управляться в условиях тесноты и сутолоки. А, значит, даже в таких условиях можно двигаться чуть быстрее, чем остальные. Если в салоне никого нет, тогда его объем вообще кажется более, чем достаточным. А если вдруг нужно перевести большое число пассажиров, то можно временно сделать его 7-местным. Но в то же самое время его нельзя назвать ни чистым минивэном, ни классическим автомобилем SUV. То есть, эта машина на все (или почти на все) случаи жизни.

С учетом того, какого именно образа жизни придерживается большая часть японцев, что ими приветствуется, а что, наоборот, отвергается, можно с уверенностью сказать: эта машина попала в самую точку.
В этом месте мне, наверное, следовало и самому поставить точку, предварительно написав: «Рекомендую эту машину всем молодым, но уже остепенившимся водителям». Но что-то не дает мне покоя, что-то заставляет усомниться в том, что эти самые «молодые» так сильно воспылают к этой модели. Не знаю, может дело просто в том, что сам я уже вышел из этого возраста и не слишком хорошо понимаю, что там у них да как.

Лично я не стал бы ограничивать сферу применения этой машины только семейной «молодежью», в конце концов, возраст тут не причем. Нет, этот автомобиль хорош для поездок к морю или в горы, но только чтобы за рулем находился такой человек, который не разучился радоваться и ценить крутые виражи, взлеты и падения. Вот тогда-то можно было бы сказать: машина действительно нашла своего настоящего хозяина. В заключение расскажу забавный случай. Дело было так: мы с фотографом остановились, чтобы сделать ряд снимков. Стояли мы минут тридцать, не менее.

К нам подошли двое и начали активно расспрашивать что, мол, это за машина, да как она себя ведет, ну, и так далее. Вроде бы, ничего необычного, если бы это были те самые «молодые». Но лет этим любопытствующим был где-то под 60. Вот и думай после этого, кому эта машина приглянется в первую, а кому во вторую очередь!

Технические характеристики автомобиля Honda Crossroad 2.0 Xi
Полная длина 4 285 мм, полная ширина 1 755 мм, полная высота 1 670 мм.
Колесная база: 2 700 мм.
Вес машины: 1 520 кг.
Привод: полный привод 4WD
Двигатель: 2-литровый 4-цилиндровый с вертикально-рядным расположением цилиндров, механизм газораспределения типа SOHC с 16-ю клапанами, развиваемая мощность 110 кВт (150 л.с.) при 6200 об/мин., максимальный крутящий момент – 190 Нм (19,4 кг/м) при 4200 об/мин.
Цена машины: 2 млн. 919 тыс. иен.

Источник: CARVIEW.CO.JP

Подписывайтесь на RemRai.ru в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *