Заражение на работе: что советуют юристы

Юристы рассказали об ответственности при заражении COVID-19 на работе. Снятие ограничительных мер и возвращение людей на работу может привести к новым заражениям коронавирусом.

При этом законодательством России предусмотрено, что именно работодатель должен нести ответственность за причинение вреда здоровью сотрудника на рабочем месте. Юристы рассказали, куда стоит обращаться в случае инфицирования на работе и как сами работодатели могут обезопасить себя от многочисленных судебных исков. Российские суды ждет наплыв исков от сотрудников, заразившихся коронавирусом на рабочем месте. Об этом сообщил управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев.

 

Дело в том, что, несмотря на приближающееся поэтапное снятие ограничительных мер и массовый выход людей на работу, пандемия COVID-19 будет продолжаться, а значит сохраняется риск заразиться инфекцией.
В законе сказано, что если виноватым оказывается государство, мы вправе предъявить ему иск. Но так как деньги из бюджета на это вряд ли будут выделяться, скорее всего, в случае доказательства вины представители региональных властей просто будут лишаться своих постов — заключил Гавришев.

Решением похожей проблемы занялись и в США – у демократической и республиканской партий страны возникла дискуссия на тему того, стоит ли защищать компании от волны судебных исков из-за COVID-19 или же в данном случае помощь нужна самим сотрудникам. Так, сенатор США от штата Кентукки Митч Макконнелл призвал пересмотреть действующее законодательство с целью снять с предприятий юридическую ответственность, связанную с любыми последствиями пандемии. По его мнению, в противном случае есть риск возникновения большой путаницы федеральных законов и законов отдельных штатов.

В то же время лидеры профсоюзов страны считают, что ограничение ответственности компаний приведет к тому, что их руководители перестанут заботиться об обеспечении безопасности своим сотрудникам. Сами работодатели предлагают ужесточить критерии, по которым они могут быть признаны виновными. По их мнению, для начала судебного процесса работники и клиенты должны предоставить действительно веские доказательства.

Telegram канал Подпишись на наш TELEGRAM канал

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*