За пять минут можно получить три штрафа подряд

Водители начали странно пристегиваться: за это приходят штрафы с камер

Пристегнутые ремнями безопасности водители пожаловались на массовые штрафы с камер за их отсутствие. Фиксации прилетают с каждого комплекса: за пять минут можно получить три штрафа подряд. Почему так происходит?

На массовые штрафы с дорожных камер за непристегнутый ремень безопасности пожаловались автомобилисты. Как оказалось, в Москве постановления приходят даже тем, кто ремнем пользуется. При этом фиксация нарушения происходит каждым отдельным устройством и за одну поездку можно получить сразу несколько штрафов. Водителей возмутило, что штрафы приходят за каждый проезд перед камерой. Кроме того, они утверждают, что ремень был застегнут.

К примеру, автомобилистка из Москвы рассказала сразу о трех штрафах подряд, которые она получила в течение четырех минут за рулем своего Porsche: в 13.55, 13.58 и в 13.59. Девушка рассказала, что хочет оспорить все постановления и при этом опубликовала фотографию: оказалось, что ремень она пропускает под левую руку, «чтобы не испытывать дискомфорт».

Еще один автомобилист в соцсетях сообщил, что его отец также получил много штрафов за ремень: в период с 8 по 11 мая он оказался должен за это нарушение порядка 18 тыс. руб. Если учесть, что размер штрафа составляет 500 руб., это означает, что камеры сфотографировали нарушителя 36 раз.

«Штрафы идут с камер Ленинградского шоссе. Отец пристегивается всегда. Забыть не может, так как машина пищит», — пожаловался мужчина.

Однако позже он выяснил, что его отец также использует ремень нестандартно.

«Появились фотографии. Как выяснилось, мой папа пристегивается неправильно. Он пропускает ремень под левой рукой. Соответственно его практически не видно. Хотя на некоторых фотографиях при увеличении его все же можно разглядеть. За такое полагается штраф или нет?», — удивился водитель.

Пропущенный под левую руку ремень — это нарушение

О том, что штрафы за не пристегнутый ремень безопасности или использование телефона будут выписаны с каждой камеры, которая зафиксирует нарушителя, в беседе предупредили в ЦОДД. Кроме того, там сообщили: неправильно пристегнутый ремень, даже если он будет защелкнут, рассматриваться камерами и инспекторами как нарушение.

«Современные автомобили оснащены трехточечным ремнем безопасности. Он состоит из поясной и плечевой лямок. ПДД предписывают быть пристегнутым ремнем безопасности, а не какой-либо его частью. Водитель должен понимать, что только правильное использование ремня убережет от серьезных травм при ДТП. Если автомобилист не согласен с постановлением, он всегда может обжаловать его в установленном законом порядке», — объяснили в ЦОДД.

 

В Ассоциации производителей дорожных камер «Око» также заявили, что неправильно пристегнутые водители будут получать штрафы.

«Не все водители понимают, что жизненно важно пристегиваться правильно, а именно — ремень должен располагаться вдоль груди, ближе к шее. Так как плечевая и грудная часть туловища принимает на себя основную силу удара. Нижняя часть ремня должна удерживать таз, а ни в коем случае не живот, поэтому ремень должен опоясывать бедра. Застегнув ремень, обязательно необходимо натянуть его и расположить его как можно ближе к телу. Именно в таком положении ремень выполнит свою главную функцию — снизит тяжесть последствий возможного ДТП и спасет человека от тяжелейших травм», — сообщили в «Око».

В противном случае, как предупредили эксперты из Ассоциации, ремень будет не только бесполезным, но, возможно, даже опасным.

«Когда ремень находится под рукой, он может сильно повредить внутренние органы при столкновении или резком торможении, так как из трехточечного он превращается в двухточечный. Современные производители автомобилей в их технических характеристиках строго прописывают правила использования ремней безопасности, которые водитель обязан соблюдать», — отметили в «Око».

Поэтому, по словам экспертов в области фото-видеофиксации, поскольку водитель эксплуатирует ремень безопасности способом, противоречащим его техническим характеристикам, такое ношение ремня имеет признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.6 КоАП.

Штрафы за ремень будут приходить при каждой фиксации

В «Око» также подтвердили, что, поскольку нарушения зафиксированы в разное время и на разных участках дорог, все вынесенные постановления о штрафах имеют законную силу. В свою очередь руководитель практики уголовного и административного права Амулекс.ру Любовь Шебанова рассказала, что неправильное применение ремней безопасности может привести к штрафу, что подтверждается и судебной практикой.

«Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» предусматривает ряд обязательных требований. В их числе требования к ремням безопасности и их креплениям, которые должны обеспечить отсутствие возможности соскальзывания с плеча правильно надетого ремня, — рассказала Шебанова. — Проще говоря, неправильное применение ремней не может обеспечить сохранение безопасности при движении ни пассажиру, ни водителю. Именно поэтому водитель в таком случае нарушает ПДД».

По словам эксперта, нет никаких ограничений на количество возможных штрафов за ремень в течение дня.

«Получение трех штрафов за пять минут, при фиксации одного и того же нарушения в разных местах, вполне логично и обосновано. Обжаловать одно из постановлений имеет смысл только если фиксация произошла разными устройствами, но в одном и том же месте и в одно и тоже время. А когда время и место разные — это разные события», — пояснила адвокат.

В свою очередь ведущий специалист Европейской юридической службы Юрий Телегин считает, что ответственность за нарушение способа пристегивания законом не предусмотрена. Тем не менее он признает, что на практике суды трактуют такую нору весьма «расширенно». И штрафуют водителей, которые пристегивались не по стандарту. Так, например, 13 ноября 2018 года Амурским городским судом Хабаровского края оставлено без изменения постановление по делу Мамонтова А.Н., который был признан виновным в правонарушении, предусмотренном ст.12.6 КоАП РФ. «Примеров противоположной трактовки пока обнаружить не удалось», — отметил Телегин. По мнению эксперта, перспективы обжалования постановлений в подобных случаях маловероятны.

Подпишись на наш TELEGRAM канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от ботов *