Суд обязал возместить гражданину ущерб от ДТП

Суд обязал ОГУП «Волгоградавтодор» возместить гражданину ущерб от ДТП. Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда оставила без изменения решение Центрального районного суда, согласно которому с ОГУП «Волгоградавтодор» в пользу жителя области была взыскана компенсация имущественного вреда, расходы по оплате услуг оценщика и прочие судебные расходы.

Суд установил, что в августе 2011 года истец, управляя автомобилем «Волга», на третьем километре дороги Ленинск-Покровка при остановке автомобиля на правой обочине автодороги совершил наезд на металлическую трубу, выступающую над землей, не обозначенную ни ограждением, ни какими-либо предупреждающими знаками, в результате чего автомобилю были причинены механические повреждения. Владелец автомобиля обратился в суд, требуя взыскать с ОГУП «Волгоградавтодор» возмещение имущественного вреда — более 48 тыс. рублей, расходы по оплате услуг оценщика в размере 3 200 рублей, а также судебные расходы в сумме более 19 тыс. рублей.

В процессе рассмотрения дела к участию в деле в качестве соответчиков были привлечены Управление автомобильных дорог администрации Волгоградской области, Администрация Волгоградской области и Администрация Покровского сельского поселения Ленинского муниципального района Волгоградской области. Центральный районный суд, руководствуясь п. 1.2 Правил дорожного движения в Российской Федерации, из которого следует, что обочина является одним из конструктивных элементов автомобильной дороги и положениями ст. 15, ст. 1064 ГК РФ, согласно которым лицо, право которого нарушено, может требовать с виновника полного возмещения причиненных ему убытков, полностью удовлетворил исковые требования жителя области.

Поскольку ДТП произошло вследствие ненадлежащего технического состояния автомобильной дороги, то обязанность по возмещению ущерба была возложена на ОГУП «Волгоградавтодор», как на организацию, ответственную на основании договорных обязательств за содержание автомобильной дороги Ленинск-Покровка. Решение Цетрального районного суда было обжаловано ответчиком в апелляционном порядке. Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда установила, что решение суда первой инстанции является законным и обоснованным,в связи с чем оно оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ОГУП «Волгоградавтодор»– без удовлетворения.

Подписывайтесь на RemRai.ru в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *