Россиянка требует от GM 50 миллионов

Россиянка требует от GM 50 миллионов за брак в Chevrolet Cruze.Юристы сомневаются, что суд присудит моральный вред в таком объеме.

Семья Суховых из Пензы подала судебный иск на 50 миллионов рублей к местному дилеру Chevrolet и санкт-петербургскому заводу корпорации GM, выпустившему, по их мнению, бракованный Chevrolet Cruze. В октябре 2014 года у машины во время движения лопнул привод правого переднего колеса. При этом в 2013 году американский концерн предупреждал о возможном браке этой детали и даже отозвал 180 тысяч авто по всему миру. Однако Суховы утверждают, что их никто не предупредил об опасности.

— Ехали по городу, и после начала движения на перекрестке на скорости не более 40 км/ч произошел разрыв правого приводного вала, который соединяет внутренний и внешний ШРУСы. Разорвался металл, — рассказал «Известиям» отец владелицы авто Геннадий Сухов. После инцидента Суховы обратились на «горячую линию» GM, где им и сообщили, что автомобиль попадает под сервисную акцию, и посоветовали обратиться к дилеру для замены вала. Специалисты центра признали брак и заменили деталь. В российском представительстве Chevrolet подтвердили, что сервисная кампания в России была.

 

— Сервисная кампания проводилась в 2014 году, она затрагивала машины Cruze, произведенные в 2013 году и начале 2014 года. Мы оповестили всех дилеров Chevrolet, а они, в свою очередь, должны были оповестить всех клиентов, — пояснил менеджер по связям с общественностью Chevrolet в России Алексей Куприн. Тем не менее Суховы утверждают, что никаких звонков или писем с оповещением они не получали. В связи с тем что поломка могла угрожать жизни и здоровью семьи, Геннадий Сухов решил обратиться в Следственный комитет, однако состава преступления в случившемся обнаружено не было. Жалобу передали в Роспотребнадзор, однако, по словам пенсионера, оттуда им прислали лишь «какую-то отписку». Тогда Суховы решили взыскать с компании моральный вред.

— Мы подали иск о возмещении морального ущерба на 50 млн рублей. Я считаю всю эту историю криминальной, а так как она продолжение не получила, я полагаю, единственно возможным наказанием для General Motors может быть только денежное наказание, — заявил Сухов. — Если считать пассажиров всех проданных машин и окружающих, потенциальный риск этой проблемы затрагивает без преувеличения более сотни тысяч граждан. Получается, они экономят, рискуя жизнями людей.

В официальном ответе клиентам юристы завода выразили сомнение по поводу какой-либо вины компании в случившемся и сочли просьбу о компенсации морального вреда не подлежащей удовлетворению.

Автомобильный адвокат Александр Радько считает, что у Суховых есть шансы доказать вину ответчика, но вряд ли удастся получить крупную компенсацию. По словам адвоката, хозяйка Cruze могла получить намного большую денежную компенсацию, если бы в рамках закона «О защите прав потребителей» попробовала через суд добиться возврата денег за товар и выплаты неустойки. Однако, так как Суховы согласились на ремонт авто, изменить ситуацию уже не удастся.

Наш Telegram канал Подписывайтесь на наш Telegram канал

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*