Ответы о самоизоляции и полицейских

Ответы на главные вопросы: о пропусках, самоизоляции и полицейских. На самые актуальные вопросы, связанные с режимом самоизоляции, электронными пропусками и мерами по борьбе с коронавирусом, проекту «Хорошие новости» ответил Юрий Шаркович, лидер общественного движения «Гражданин», член рабочей группы Общественной палаты России по защите прав пользователей сети Интернет, развитию и обеспечению безопасности интернета.

© РИА Новости / Евгений Биятов
  • — Как себя вести с сотрудниками правоохранительных органов, если они интересуются целью вашего передвижения?

Сотрудники полиции могут спросить вас об этом, попросить показать электронный пропуск и документ, удостоверяющий личность. В условиях режима повышенной готовности я рекомендую брать с собой паспорт всегда, даже если вы выносите мусор. На обращение сотрудника полиции нужно реагировать спокойно, не нервничать, не паниковать, так как он находится на страже вашей безопасности и действует в рамках законодательства. На его вопросы стоит отвечать честно. Вежливый рассказ о том, что вы идете в продуктовый магазин или аптеку, — залог того, что общение со стражами порядка не доставит неудобств.

  • — Нарушает ли запрет на нахождение в парках и на детских площадках право на свободу передвижений человека, не подпадающего под карантин?

Полицейские вправе попросить вас не находиться на улице с праздной целью — в соответствии с приказами в рамках части третьей статьи 55 Конституции России и поправок, внесенных 1 апреля 2020 года в Федеральный закон № 68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Согласно этим поправкам губернаторы и мэры вправе устанавливать обязательные правила поведения граждан, к которым относится ограничение передвижений. Они тоже регламентированы нормативно-правовыми актами, и это не противоречит Конституции России, принятой в 1993 году, так как согласно статье восьмой главного закона страны право людей на передвижение может быть ограничено в том числе в случае опасности распространения инфекционных заболеваний.

Штрафы за нарушение этих ограничений установлены согласно поправкам в КоАП и Уголовный кодекс России от 1 апреля 2020 года (ч. 2 и 3 ст. 6.3 КоАП России, ст.20.6.1 КоАП России, ст. 236 УК России).

  • — Почему подошли именно ко мне?

Важно понимать, что у полицейских нет цели оформить протокол, выписать вам штраф. В первую очередь он уведомит вас о действии режима повышенной готовности, представится по званию, имени и фамилии. Возможно, сотрудник органов решил, что вы обеспокоены, и хочет узнать, не требуется ли вам какая-либо помощь.

  • — На что полицейские обращают внимание?

Заглянув в ваш паспорт, они посмотрят на прописку. Так они будут понимать, насколько далеко вы находитесь от дома на случай, если вам потребуется помощь. Во-вторых, они могут сверить ваши данные со списком лиц, у которых подтверждена коронавирусная инфекция и общавшихся с зараженными, — это нужно для предотвращения распространения COVID-19. Данные о людях, обязанных соблюдать карантин, поступают из медорганизаций в реестр Роспотребнадзора, и он доступен полицейским.

Прописка важна и для полицейских, проверяющих ваш электронный пропуск при передвижении на транспорте в качестве одного из данных, подтверждающих валидность вашего пропуска.

Стражи порядка обучены выявлять подозрительное поведение, нестабильное психическое состояние. Они умеют отличать ложь от правды, поэтому если вы соврете о цели своего путешествия на улицу, это уже вызовет подозрение.

  • — Как быть одиноким и пожилым людям при встрече с представителями правопорядка?

Одинокие пожилые люди, которым не хватает общения и прогулок на самоизоляции, часто не соблюдают социальную дистанцию. Полицейский имеет право попросить отнестись к этому серьезно: рядом с каждым из нас может оказаться нарушитель карантина или потенциально зараженный человек. Часто выходить на улицу не стоит. Мы все равны перед законом, и если в целом законопослушные граждане начнут нарушать режим самоизоляции ради прогулок, этой же лазейкой обязательно воспользуются те, кто имеет злой умысел. Пожилые люди, уставшие сидеть дома, тоже уже стремятся выйти погулять и на просьбы полицейских иногда реагируют агрессивно. Этого делать не стоит, так как полицейские могут вынести законное требование вернуться домой, основываясь на норме права.

 

  • — Как уехать из Москвы на дачу и вернуться обратно всей семьей?

Для того чтобы уехать, необходимо оформить электронный пропуск на каждого человека в машине в возрасте старше 14 лет. Документ действует одни сутки, и, если вы планируете вернуться в тот же день, достаточно один раз оформить его. Это пропуск на «иные цели», в неделю можно получить всего два таких пропуска, поэтому даты поездок стоит планировать заранее. Цифровой пропуск привязан к номеру авто. Представитель правопорядка может попросить вас показать код пропуска и удостоверение личности. Для этого вам нужно иметь с собой паспорт. Водительские права, рабочая «корочка» таким документом не являются. На сайтах правительства Москвы и Подмосковья, на портале «Недома» и на сайте госуслуг можно найти подробные инструкции, которые необходимо соблюдать во время режима повышенной готовности.

  • — Что будет делать сотрудник ГИБДД при проверке?

Сотрудники ГИБДД и ГАИ также наделены полномочиями интересоваться целью поездки, сверять ваш электронный пропуск и паспорт, чтобы убедиться в том, что цифровой документ не поддельный. Стоит быть готовым ответить на дополнительные вопросы: о дальности поездки, о том, кто и к кому с вами едет. Проверяющий ваши документы обязательно напомнит о том, что для возвращения вам придется заказывать еще один пропуск. Задача полицейских на дороге —– информировать законопослушных граждан и предупреждать серьезные нарушения. Но если кому-то удастся проскользнуть без пропуска, то действующая в Москве и Подмосковье видеофиксация на дорогах и в общественном транспорте обнаружит нарушителя.

  • — Может ли сотрудник метрополитена не пустить в метро?

Он является должностным лицом и может попросить проверить вашу карту «Тройка». Он не может вас задержать или осмотреть ваш паспорт и сумку. Но при сопротивлении оперативно вызовет сотрудника полиции. Они оказывают содействие в режиме повышенной готовности. Если у вас будет температура, то при наличии пропуска и карты «Тройка» сотрудник метро не может вас не пустить в транспорт, особенно если вы едете к врачу и у вас есть электронная запись или амбулаторный лист.

  • — Как быть матерям-одиночкам при встрече с полицейским, у которых дома остался ребенок?

Детям, как и пожилым людям, нежелательно выходить на улицу. Если матери-одиночке, которой не с кем оставить ребенка, нужно сходить в магазин или на молочную кухню, можно взять ребенка с собой или вызвать социальную службу, обратиться к волонтерам, службам доставки продуктов и к родственникам, живущим поблизости.

  • — Почему не стоит опасаться встречи со стражами порядка и в каком случае выписывают штрафы?

Сотрудники МВД не выписывают штрафы, поэтому нет смысла их бояться. Да, они могут составить протокол, но у вас есть время его обжаловать. Штраф — это назначенная судом мера за нарушение действующих федеральных и региональных законов. А главное, если человек ведет себя спокойно, вежливо и говорит, что идет ухаживать за пожилым родственником и животным, то ему, скорее, сам полицейский поможет. Если вы не сделали пропуск или не взяли паспорт, полицейские будут действовать по ситуации и даже могут сопроводить вас до места проживания.

  • — Как защититься от мошеннических штрафов?

Уже появилась такая тенденция, что людям приходят поддельные штрафы. Если вы нашли в своем почтовом ящике письмо, похожее на штраф государственного образца за нарушение режима самоизоляции, тогда вам надо связаться по телефону с официальным организатором перевозок (имеется в виду метрополитен и наземный транспорт, такси), зайти на портал mos.ru или на сайт ГИБДД и уточнить, выписывали ли вам такой штраф. Многие автолюбители пользуются официальным мобильным приложением, которое показывает наличие штрафов, в том числе за нарушение самоизоляции.

Проверить законность документа также можно на сайте госуслуг вашего региона. Люди, не владеющие компьютером и интернетом, могут позвонить на горячую линию по коронавирусной ситуации и таким образом уточнить правомерность полученного документа. Сейчас это редкий случай, но от него в первую очередь не застрахованы пожилые люди и ветераны: им звонят из якобы банков и других компаний. Тогда нужно положить трубку и связаться с управой своего района или социальной службой и там уточнить информацию. Узнать больше о приемах мошенников можно на сетевых ресурсах МВД и ГИБДД по хештегам #МВДопровергает и #МВДинформирует. В рамках этих рубрик рассказывается, как защититься.

  • — Какие спорные ситуации возникают в связи с пропускным режимом?

Сейчас Общественная палата России сталкивается с большим количеством неоднозначных моментов. В рамках всемирной пандемии ставить под сомнение действия правоохранительных органов, направленные на пресечение распространения заразы, неэтично и крайне странно. Однако уже были случаи, когда люди специально находились на огороженных зонах — детских площадках и в парках, — намеренно провоцировали полицейских, якобы чтобы отстоять конституционное право на свободу передвижений. В этой ситуации не стоит спорить с полицейским и надо просто подчиниться вежливому, но настойчивому требованию.

  • — В каких случаях граждане снимают диалог с полицейскими на камеру и кому это нужно?

В общественном движении «Гражданин» мы сформировали четкое понимание, что разобраться в таких ситуациях непросто. К примеру, прямую трансляцию в соцсети и запись на видео в мобильном телефоне многие включают тогда, когда считают действия сотрудника МВД неправомочными по отношению к себе. Но это чаще происходит уже после основного диалога. И тут незащищенным оказывается уже тот, кто охраняет нашу с вами безопасность. Поэтому мы разработали и направили предложение о том, чтобы полицейских уличного патруля снабдили средствами видеорегистрации, — чтобы не было разногласий и у каждого была возможность защитить свою позицию в суде.

Подпишись на наш TELEGRAM канал

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Защита от ботов *