Кому передается найденная вещь при отсутствии владельца

Кассация уточнила, кому передается найденная вещь при отсутствии владельца

В случае, если законный владелец найденной вещи или лицо, нашедшее вещь, в шестимесячный срок не заявит требований на нее, найденная вещь подлежит передаче в государственные или муниципальные органы, напоминает Третий кассационный суд общей юрисдикции.

Суть дела 

Управление Министерства внутренних дел РФ обратилось в суд с административным иском к городской администрации и Департаменту имущественных отношений муниципального образования о возложении на административных ответчиков обязанности принять в муниципальную собственность невостребованные находки, срок хранения которых истек. 

Истец пояснил, что в Управлении имеются находки, срок хранения которых истек, и за которыми собственники не обратились. При этом хранение вещей (продуктовой тележки, сотовых телефонов, рамы от велосипеда, детских велосипеда и самоката, связки ключей и др.) за пределами установленного законодательством срока (6 месяцев) нарушает права и законные интересы административного истца, который несёт расходы по хранению утерянных вещей. 

В свою очередь, Департамент имущественных отношений отказался принимать в муниципальную собственность указанные вещи, сославшись на невозможность их использования в решении вопросов, отнесенных к полномочиям городского округа, и отсутствие финансирования. 

 

Судьба бесхозных вещей 

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, признано незаконным бездействие городского округа по непринятию в муниципальную собственность движимых вещей, хранящихся в Управлении свыше установленного законодательством срока.

Суд возложил на местную администрацию обязанность повторно рассмотреть вопрос о принятии в муниципальную собственность вышеназванных движимых вещей.  

Судебная коллегия по административным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции оставила судебные акты нижестоящих инстанций без изменения. 

Кассация отметила, что порядок обеспечения сохранности найденных и сданных в органы внутренних дел Российской Федерации документов, вещей, кладов, ценностей и другого имущества, их возврата законным владельцам либо передачи в соответствующие государственные или муниципальные органы утвержден приказом МВД России. 

«В случае, если законный владелец найденной вещи или лицо, нашедшее вещь, в шестимесячный срок не заявит требований на нее, найденная вещь подлежит передаче в государственные или муниципальные органы», — уточнил кассационный суд

Подпишись на наш TELEGRAM канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от ботов *