Глава ГИБДД вновь разъяснил «ксеноновый» вопрос

Главный автоинспектор страны Виктор Кирьянов обратился к владельцам автомобилей с ксеноновыми фарами с призывом привести их в соответствие с требованиями ГОСТа, иначе Госавтоинспекция будет лишать нарушителей и «ксенона», и водительских прав.

«Мы говорим о тех пиратских проявлениях, которые сегодня допускают водители, управляющие таким автомобилем, – заявил Кирьянов российским журналистам во вторник в Нью-Йорке, где принимал участие в работе Генасамблеи ООН по теме безопасности дорожного движения. – А те, кто законно установил то, что соответствует требованиям и ГОСТу, – пожалуйста, пускай ездят. Поэтому каждый человек должен посмотреть, съездить на станцию (техобслуживания), на сервис — посмотреть, что у него стоит, как поставлено, и привести в соответствие. Вот и все, не надо никакого ажиотажа. Надо просто не делать ничего противозаконного. И тогда будет все хорошо».

Как уже сообщало AUTO.RU, в конце февраля Госавтоинспекция предупредила, что за использование «ксенона» вопреки установленным нормам водители могут быть лишены прав на срок от шести месяцев до одного года. «Представьте, вы едете, а навстречу вам идет такая машина, и видно, что она ослепляет, видно, что это небезопасно для других участников дорожного движения цитирует РИА «Новости» главу ГИБДД. – Мы иногда говорим, уговариваем… А давайте исходить из того, что если другим участникам дорожного движения это неудобно и приводит к авариям, то почему мы должны успокаиваться и смотреть на это безобразие? Конечно, надо применять строгие санкции. И лишение прав, и «ксенона».

В подобных случаях инспекторы квалифицируют управление транспортным средством как административное правонарушение в соответствии с ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ («Режим работы световых приборов не соответствует требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации»). При этом дальнейшая эксплуатация автомобиля, в соответствии с Административным кодексом, запрещается со снятием с него государственных номерных знаков. Рассмотрение дел об административных правонарушениях в подобных случаях отнесено к компетенции судов.

 

Комментарий AUTO.RU:

Сам по себе запрет на такие фары, как известно, действует уже несколько лет, но борьбу против «левого» «ксенона» с лишением прав ГИБДД затеяла только сейчас. Пока лишь опубликовано соответствующее постановление ГИБДД, и ему еще предстоит пройти всякие инстанции и утверждения, прежде чем оно вступит в силу. При этом ходят слухи, что в Москве рейд против самодельного «ксенона» пройдет уже на следующей неделе… В общем, как всегда, неразбериха, но то, что на законодательном уровне этого пункта еще нет, – факт.Алексей Гусев

Лишение «прав» за ксенон: разъяснения ГИБДД

В конце февраля мы сообщали о разъяснении ГИБДД России для автовладельцев по поводу фар с газоразрядными источниками света, более известными как «ксеноновые». Тогда ГИБДД официально заявила, что водители, использующие в автомобильных фарах лампы, которые не соответствуют типу этих фар, будут наказываться лишением прав на срок от 6 до 12 месяцев. В течение месяца весь автомобильный Интернет (новостные сайты, блоги, форумы) только это и обсуждал. Причем, народ разделился на два лагеря: сторонников жестких мер со стороны ГИБДД, которым водители с «колхозным ксеноном» создают значительные неудобства на дорогах, и ярых противников таких репрессий, уверенных, что нельзя наказывать водителей по такой «суровой» статье административного кодекса за неправильный тип лампочки в фаре.

Правозащитники настаивали на том, что за это нарушение возможен лишь 100-рублевый штраф, а ни о каком лишении не может быть и речи. В самой ГИБДД единообразного понимания в этом вопросе также не было. Кто-то сообщал, что протоколы «за ксенон» уже пишутся и отправляются в суды простыми инспекторами ДПС, кто-то заявлял, что это прерогатива только инспекторов, работающих на техосмотре, а кто-то вообще говорил, что официальной команды от ГИБДД России так и не поступило. И вот, наконец, сегодня руководство ГИБДД России расставило все точки над «и» в этом вопросе. На официальном сайте ГИБДД опубликованы дополнительные пояснения со ссылками на номер указания, разосланного в регионы, и на судебную практику, в том числе и Верховного суда России, которая подтверждает правильность наказания водителей именно по этой («суровой») статье Кодекса.

Как нам сообщил представитель Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Лейбов, соответствующее указание было разослано из ГИБДД России в Управления ГИБДД всех регионов: «В указании, направленном в субъекты Федерации, мы разъяснили вопросы квалификации указанных нарушений и уточнили, что контроль за соответствием фар установленным требованиям должен осуществляться государственными инспекторами технического надзора как при техосмотре, так и при проверке технического состояния транспорта во время надзора за дорожным движением».

Представитель ГИБДД особо подчеркнул, что к владельцам легального «ксенона» претензий нет и быть не может. Указанные санкции касаются лишь так называемого «колхозного ксенона», когда водители устанавливают газоразрядные лампы в автомобили, фары которых для этого не предназначены. То есть, команда «фас» сотрудникам ГИБДД дана, за «левый ксенон» начинают наказывать. Но при этом делается это не огульно, всеми сотрудниками, а специально обученными ГАИшниками (инспекторами технического надзора), которые работают, во-первых, на линиях техосмотра, а во-вторых – на дороге при совместных рейдах с инспекторами ДПС (также, как при выявлении чрезмерной тонировки стекол).

Наш Telegram канал Подписывайтесь на наш Telegram канал

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*