Что должен знать водитель, остановленный по подозрению на нетрезвое состояние

Что должен знать водитель, остановленный по подозрению на нетрезвое состояние (далее- НС). Первое — под фонарным столбом на проезжей части невозможно достоверно определить подлинное состояние водителя, ибо его шатающаяся походка может быть вызвана усталостью, краснота глаз — бессонницей или аллергическим конъюктивитом, неспособность сложить две цифры — двумя классами образования.

А это все «достаточные основания» для остановки и проверки водителя на НС. Проведение экспресс-анализа на содержание алкоголя в организме (например, при помощи трубки «контроль трезвости») прямо на дороге или в автомобиле ГИБДД разрешено, но не является медицинским освидетельствованием, а лишь повод для инспектора отправить вас на экспертизу. Вы вправе отказаться от тестирования алкотестером, и это — НЕ отказ от медосвидетельствования. Список этих «технических средств»-алкотестеров, утвержденных минздравом, разослан по медучреждениям и представлен в ГИБДД России. В нем всего семь приборов: анализаторы концентрации паров этанола АКПЭ-01, выпущенные в Жигулевске, и Lion Alcometer (Великобритания), газоанализатор Alcotest (Германия), анализаторы Alert (Канада), комплексы аппаратно-программные для медицинских исследований на базе хроматографа «Хроматэк-Кристалл-5000» и «Биомед-4000» (Йошкар-Ола), анализатор наркотических и сильнодействующих лекарственных средств Agilent (США).

Критерии, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование (из приказа № 308). Изменен приказ, регламентирующий проведение мед освидетельствование

  1. Запах алкоголя изо рта.
  2. Неустойчивость позы.
  3. Нарушение речи.
  4. Выраженное дрожание пальцев рук.
  5. Резкое изменение окраски кожных покровов лица.
  6. Поведение, не соответствующее обстановке.
  7. Наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническими средствами индикации, зарегистрированными и разрешенными для использования в медицинских целях и рекомендованными для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Для точного установления факта опьянения необходимо проводить комплексную, полноценную экспертизу в специализированных медицинских кабинетах (полный перечень их для Москвы — здесь). Приказ Минздрава № 308 — единственный нормативный акт, регламентирующий права и обязанности медработников в отношениях с водителями на дороге. Но в нем содержится прямой запрет давать на дороге заключение о состоянии обследуемых, кроме как в специально оборудованных для этой цели передвижных пунктах (автомобилях), соответствующих установленным Министерством здравоохранения Российской Федерации требованиям, и это тоже надо знать водителю.

Освидетельствование должно проводится в организациях здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг. В Москве освидетельствование проводится в наркологической клинической больнице № 17 (МНКБ) и в ее кабинетах. Передвижной пункт должен иметь регистрационное удостоверение Минздрава России. Освидетельствование проводится врачом. В сельской местности врача может заменить фельдшер, прошедший специальную подготовку, подтвержденную соответствующим документом . Минздрав обязывает врачей-наркологов проводить всестороннее медицинское обследование. Медицинское освидетельствование — комплекс мероприятий, состоящий из выявления клинических признаков опьянения и следов опьяняющих веществ в организме. По его результатам делается заключение о наличии или отсутствии ОПЬЯНЕНИЯ : либо опьянение есть, либо его нет.

Это ВАЖНО : определяется не факт употребления, а именно наличие опьянения.

Клинические признаки опьянения выявляют, оценивая : напряженность, замкнутость, раздражительность, возбуждение, агрессию, эйфорию, болтливость, суетливость, неустойчивость настроения, сонливость, заторможенность, жалобы на собственное состояние
способность ориентироваться в месте, времени, ситуации и собственной личности связность изложения, нарушение артикуляции, смазанность речи, результаты пробы со счетом учащенное или замедленное дыхание, частоту пульса, артореальное давление, сужение или расширение зрачков, их подергивание при взгляде в стороны, изменения состояния сосудов кожных покровов, потливость, слюнотечение, вялость или излишнюю оживленность мимики, шатание, разбрасывание ног при ходьбе, пошатование при быстрых поворотах, неустойчивость в позе Ромберга (ноги на ширине плеч, руки вытянуты вперед, глаза закрыты), способность выполнять точные движения, дрожание век, языка, пальцев рук. повреждения кожных покровов (ранения, ушибы, следы инъекций)

Выявление следов опьяняющих веществ в организме :

  • запах алкоголя или другого вещества изо рта
  • наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе
  • результаты лабораторного исследования мочи или слюны, крови (для человека без сознания или трупа)
  • устное утверждение обследуемого или очевидцев о приеме спиртного или документом о проведенной инъекции

Однако, даже у «не пившего» человека сразу после принятия спиртосодержащих лекарств (валокордин 10 капель) результат анализа может быть положительным. Поэтому обязательно повторное обследование через 20 минут. При невозможности определить вещество, вызвавшее опьянение, заключение делается только на основе клинических признаков.
Если выявить клинические признаки опьянение невозможно, в случае тяжелого состояния водителя (например, серьезные ранения после ДТП), он направляется в больницу, где проходит освидетельствование. В этом и только в этом случае и ни в каких других, он считается пьяным, если концентрация алкоголя в крови превышает 0,5 промилле.

На основание акта медосвидетельствования с заключением «опьянение» составляется протокол об АПН. ВУ изымается, а ТС задерживается. Если заключение «опьянение отсутствует», ни каких дополнительных записей в составленных ранее протоколах «об отстранении от управления» и «о направлении на освидетельствование» не делается, и водитель может продолжать поездку. 26 декабря 2002 года принято постановление правительства РФ № 930, установившее Правила медицинского освидетельствования водителей. Злоупотребление со стороны врачей облегчается тем, что они не обязаны давать водителю копию акта медицинского освидетельствования, нередко его даже не предъявляют водителю, чтобы потом (и это часто бывает) вписать : «Со слов обследования, час назад выпил стакан водки». Второе злоупотребление (когда проведенное через час повторное освидетельствование устанавливает — «трезв»), это утверждение «естественного протрезвления». Но это — ложь, так как естественный выход алкоголя из организма происходит с более или менее постоянной скоростью — 7-10 гр. «чистого алкоголя» в час. (см табличку).

  • Второе — Дело гаишного начальника — «срубить палку». Дело направляется судье, так как единственно возможное наказание — это лишение права управления. Поэтому, надо помнить, что если не было проведено медицинское освидетельствование в специальном кабинете или передвижном пункте ВРАЧОМ (в сельской местности — фельдшером) или если освидетельствование было проведено их собственными руками (подул в трубочку и все) это почти 100% возврат прав. Надо также помнить, что заочное лишение права управления, это нарушение Закона и права Вам вернут.
  • Третье — водитель должен знать, что состояние алкогольного опьянения не одно и тоже, что факт употребления алкоголя. А именно «состояние опьянения» квалифицируется ст. 12.8 КоАП. Оно определяется не только положительностью химических реакций на алкоголь, но и патологическим изменением в психике и поведении водителя. Поэтому заключение «факт употребления алкоголя установлен» не является основанием применения ст 12.8 КоАП. Только четко охарактеризованное состояние освидетельствуемого на момент освидетельствования. Основой заключения о состоянии освидетельствуемого служат данные комплексного медицинского освидетельствования с учетом результатов лабораторных исследований.
  • Четвертое — нередко ИДПС применяет запрещенный прием : требуют у водителя вписать в протокол объяснения типа «выпил бутылку пива», благодаря чему избавляют себя от необходимости везти водителя на медицинскую экспертизу : сам признался. Взамен этого признания отпускают водителя домой на его же машине, а потом на «разборе полетов» направляют дело в суд для лишения права управления по ст 12.8 КоАП (единственное доказательство вины — объяснения водителя в протоколе, а мед. экспертизы (дополнительного доказательства) не было, да и не надо ). Обжалование в этом случае теряет смысл.
  • Пятое и главное — если Вы уверены, что трезвы, пишите в протоколе «не согласен» и требуйте направление на медицинское освидетельствование (пусть даже от Вас за версту несет перегаром). В этом случае, в соответствии с п.11 Инструкции «О порядке направления граждан на освидетельствование для установления состояния опьянения» № 45/06 — 14/14 от 29 июня 1983 года ИДПС обязан направить Вас на освидетельствование в медучреждение. Однако, проведение повторного освидетельствования в случае Вашего несогласия с результатами медосвидетельствования законодательством не предусмотрено. Но это не мешает Вам пройти его самостоятельно в другом кабинете. И ни при каких обстоятельствах не надо «вешать на себя собак», не идти на сделку типа «Признайся — избежишь штрафстоянки». Любая штрафстоянка все равно (ИМХО) дешевле лишения права управления.

РЕКОМЕНДАЦИИ :

Требуйте от работника ГАИ и медучреждения неукоснительного соблюдения всех правил
Допущенные нарушения подробно опишите в протоколе об АПН и, по возможности, заверьте подписями свидетелей. Самостоятельно обратитесь в лицензированное медицинское учреждение и пройдите повторное освидетельствование, как можно скорее — в течение 1- 2 часов (Иметь паспорт, ВУ или иной документ). Результаты освидетельствования, как правило, на руки не выдаются. Их получают по запросу официальных органов (милиция, суд).
Услуга повторного освидетельствования может быть платной. При наличии ошибок, допущенных во время проведения и оформления освидетельствования, обратите внимание суда на следующее :

  • Насколько полно и корректно сделано освидетельствование. Например, отсутствие повторной пробы через 20 минут. Это нарушение. НО имейте свидетелей.
  • Отсутствие лицензии у мед. организации, сертификата у специалиста и справки о подготовке у лица, проводившего освидетельствование, регистрационного удостоверения передвижного медицинского пункта, разрешения к применению, подтверждение срока годности и даты поверки средств контроля и т.д..
  • Правильность и своевременность заполнения протоколов об отстранении от управления и направлении на освидетельствование — ДО обследования и об изъятии ВУ (запись делается в протоколе об АПН) — ПОСЛЕ обследования.

Адреса кабинетов экспертизы опьянения в г. Москве Кабинет № 1 ул Садово-Самотечная д.1 (помещение УГИБДД г. Москвы) 924-88-76

  • Кабинет № 2 4-й Сетуньский проезд д.20 (МРЭО ЗАО г. Москвы) 240-81-92
  • Кабинет № 3 ул Молостовых д.8а 300-90-71
  • Кабинет № 4 ул. Болотниковская д. 16 (Наркологическая больница № 17) 113-27-44
  • Кабинет № 5 пер. Съезжинский д. 5-а (помещение медвытрезвителя) 278-24-95
  • Кабинет № 6 ул. Сходненская д.30 (помещение медвытрезвителя) 497-40-92
  • Кабинет № 7 Старопетровский проезд д.2/1 (помещение медвытрезвителя) 156-21-18
  • Кабинет № 8 Сигнальный проезд д.9 (ОГИБДД УВД СВАО г. Москвы) 401-34-84
  • Кабинет № 9 ул. Заозерная д. 15-б (1-й батальон СП ДПС) 700-53-94
  • Кабинет № 10 ул Автозаводская, д. 23 (территория з-да ЗИЛ) 277-92-56

МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ КОНТРОЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ОПЬЯНЕНИЯ (ГККЭО) 8-499-613-27-44. ул. Болотниковская д. 16

Примечание: освидетельствование в каком-либо другом учреждении нарушает установленный порядок освидетельствования. Доказательства, добытые с нарушением закона не могут быть положены в основу обвинения.

Наш Telegram канал Подписывайтесь на RemRai.ru в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *