Что будет с ценами на ОСАГО и каско

«Теперь любое ДТП — это катастрофа». Одобрены поправки в закон, позволяющие в любое время изменять границы по тарифам ОСАГО. Как будут меняться цены на страховку и чем чинить автомобили, если нет запчастей?

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Страховщики и участники рынка рассказали, как теперь ремонтировать автомобили по ОСАГО с учетом подорожания запчастей и дефицита оригинальных деталей. И, главное, сколько это будет стоить. Официальные и неофициальные прогнозы кардинально отличаются. В Российском союзе автостраховщиков дают понять, что цена ОСАГО может вырасти только для водителей, которые часто попадают в ДТП. Разбираемся, как чинить автомобили после ДТП в новых условиях.

Что будет с тарифами по ОСАГО

Президент России Владимир Путин подписал предложенные Центробанком поправки в законодательство, позволяющие моментально и неограниченное количество раз менять границы тарифного коридора по ОСАГО. Ранее эти изменения зависели от ориентировочной стоимости автозапчастей в справочниках Российского союза автостраховщиков (РСА): только с изменением актуальных цен на запчасти можно было поменять что-то в самих тарифах. Президент РСА Игорь Юргенс на встрече с журналистами предупредил автомобилистов, что на фоне роста цен и дефицита, «теперь любое ДТП — это катастрофа». По его прогнозам, водители теперь будут меньше пользоваться каско, а вот с расчетами по ОСАГО появятся новые нюансы.

Как объяснили в РСА, тарифы ОСАГО и каско привязаны к суммам выплат. Сейчас у автомобилистов встают вопросы о том, будут ли страховщики эти выплаты увеличивать, ведь ремонт дорожает. Однако пока в РСА водителей успокаивают. Как объяснил вице-президент РСА Евгений Уфимцев, средняя премия по ОСАГО не менялась последние три года — это 5600 рублей.

«Но говорить, что из-за скачка цен и дефицита запасных частей, мы будем поднимать страховую премию по ОСАГО не совсем верно. Как и говорить водителям, что теперь им придется платить больше. Тем более, что частотность попадания в ДТП — это 5%. И если поднять стоимость полиса, это повышение затронет всех, а не 5%», — сказал вице-президент РСА Евгений Уфимцев.

Плюс 50%

Между тем источники в страховых компаниях предупреждают: ОСАГО может стать дороже сразу на 30%, а каско — вовсе на 50%. «Повышение тарифов обсуждают в ЦБ каждый день, руководство каждый день ездит на совещания, и мы готовимся, что полисы станут дороже», — предупредил один из источников.

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В свою очередь генеральный директор «Совкомбанк Страхование» Игорь Лаппи говоря про возможное повышение стоимости полисов отметил, что ценообразование в ОСАГО, как и ценообразование в рамках рыночной экономики, зависит от текущего уровня инфляции. «Полагаем, что в целом страховая отрасль не станет исключением», — признал Лаппи.

Чем теперь ремонтировать автомобили после ДТП по страховке

Изменения при расчетах стоимости ремонта все-таки последуют. 19 марта РСА выпустит новые справочники с ценами на автозапчасти. Они представляют собой список средневзвешенных цен на всю представленную в стране номенклатуру запчастей от официальных и лицензированных поставщиков: ориентируюсь на них страховщики и делают расчеты стоимости ремонта. К ценам в справочниках привязаны страховые выплаты. По словам Евгения Уфимцева, страховщики планируют внести изменения в методику расчета стоимости запчастей в этих документах. Связана такая необходимость с тем, что сейчас в них указаны ключевые цены от производителей, которые уходят из России или же приостановили здесь свою деятельность. И получается, что официальных поставщиков на рынке нет. По этой причине страховщики предсказали полную перестройку рынка: они планируют чаще рекомендовать для ремонта неоригинальные запчасти, а также б/у детали.

«Уйдут эти «дорогущие» запчасти, которые создавали неоправданный ажиотаж у потребителей. Раньше водители приходили к дилерам и видели бамперы за бешеные деньги. По факту, у дилеров проходили ремонт только те автовладельцы, которые застрахованы по полисам каско, которые были очень дорогие», — сказал Уфимцев.

Как считать цену запчасти

По словам Евгения Уфимцева, РСА разрабатывает изменения в методику расчета стоимости запчастей совместно с Центробанком. Например, в действующей методике указано, что цена запасной части не может быть ниже, чем 30% от цены оригинала. То есть, если оригинал стоит 10 тыс. рублей, то все запчасти, которые стоят менее 3 тыс. рублей автоматически считаются некачественными. В РСА и ЦБ ищут новые способы расчета цен в тех условиях, когда оригинальных запчастей просто нет. Ведь с уходом или заморозкой основных игроков непонятно, от чего отсчитывать эти самые 30%. Теперь же эксперты постараются подсчитать медианные цены на каждую запчасть, изучив примерно 50 млн деталей для ремонта автомобилей от разных производителей, которые будут доступны на российском рынке.

 

По мнению страховщиков, именно допуск на российский рынок качественных аналогов ранее позволил снизить в том числе цены и на оригинальные детали.

«Уход официальных производителей приведет к тому, что на рынке появятся запчасти от российских или китайских брендов. При этом цены будут нормальные, без нормативов со стороны производителей оригинальных запчастей. Не будет ситуаций, когда на лобовое стекло от Боровского стекольного завода, условно, ставится печать производителя и оно стоит уже не 16 тыс., а 25 тыс. рублей», — рассказал Уфимцев.

В итоге, по его оценкам, перестройка рынка ремонта и автозапчастей приведет к тому, что поставки возобновятся. «При этом цены будут несколько выше, чем существующие. Но это не так сильно отразится на стоимости полисов ОСАГО, это будет нормальная справедливая цена без ажиотажного спроса и можно будет проводить ремонт», — сказали в РСА.

Почему ОСАГО может подорожать для «аварийных» водителей

Как объяснил президент РСА Игорь Юргенс, общая ситуация с ценами на рынке автострахования и ремонта станет понятна чуть позже.

«Что будет с ценами на ремонт, мы увидим через квартал. Тогда станет понятно, как будут расширять тарифы — за хороших клиентов страховщики всегда будут бороться, а за плохих нам разрешено до 60% повысить», — отметил Юргенс.

Что делать, если суммы страховки не хватило на ремонт

Игорь Юргенс признает, что до выхода новых справочников и методики, водители, которые согласятся на деньги вместо ремонта, проиграют. Тогда всю разницу потерпевшим придется требовать с виновников ДТП в судебном порядке. Чтобы избежать таких ситуаций, в РСА посоветовали водителям настаивать, чтобы автомобили направляли на ремонт.

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

В свою очередь руководитель направления техобслуживания и ОСАГО международной сети автосервисов FIT SERVICE Алексей Поляков напомнил, что закон об ОСАГО в целом не гарантирует полного возмещения фактического причиненного ущерба — выплаты свыше 400 тыс. рублей получить не получится.

«Возмещение в рамках договора ОСАГО проходит по Единой методике расчетов. И это не всегда 100% того ущерба, который получила пострадавшая сторона. При этом Гражданский кодекс гарантирует 100% возмещение ущерба», — уточнил Поляков.

По его словам, не все цены из справочника РСА соответствуют реальным. Многое при расчете зависит от конкретного автомобиля: марки, модели, года. По некоторым автомобилям, особенно из масс-сегмента, таких как Hyundai Solaris, Skoda Octavia, Skoda Rapid, Volkswagen Polo, Ford Focus и прочим, цены на запчасти занижены. «Сейчас размер выплаты в среднем по автомобилям масс-сегмента не превышает 60% от реального ущерба», — заявил Поляков.

Поэтому, если денег не хватило, то получив страховое возмещение необходимо проверить правильность расчетов. Если по методике посчитано правильно, то страховая компания в полной мере выполнила свои обязательства. Если же средств не хватает на восстановление автомобиля, то нужно обращаться с иском в суд к виновнику ДТП.

Наш Telegram канал Подписывайтесь на наш Telegram канал

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*