Не надо строить иллюзий по поводу второго этапа реформы полиции

Депутат Госдумы от фракции КПРФ А.Д.Куликов принял участие в дискуссии на «Честном понедельнике» (НТВ) о необходимости новой реформы МВД. Предлагаем выдержку из стенограммы передачи с заявлениями А.д,Куликова.

АЛЕКСАНДР КУЛИКОВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГД РФ ПО ГРАЖДАНСКОМУ, УГОЛОВНОМУ, АРБИТРАЖНОМУ И ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, КПРФ): Я, уважаемые коллеги, все же не стал бы строить иллюзий по поводу второго этапа так называемых реформ МВД, памятуя о том, как начинался первый. И первый был заявлен Президентом. И отдал реформы на откуп МВД. Сегодня тоже самое: Президент уклоняется от непосредственно управления реформой, в том числе системы МВД Российской Федерации, и перекладывает на плечи МВД, который неминуемо столкнется с серьезнейшим противодействием отдельных членов Правительства, как только станет вопрос о финансах, материально-техническом обеспечении и прочее, прочее, прочее. И без Президента этот вопрос не будет разрегулирован. Если сегодня отдается в руки министру толковому, грамотному человеку, который привлекает сегодня толковых грамотных людей эту реформу, то это означает только одно, просто сделать вывеску очередную, фиговый листок для того, чтобы обществу показать — мы что-то собираемся сделать.

Это не концепт, это не подход к решению реформы. Необходимо вновь создать эту комиссию, с этим составом участником, которых Колокольцев предложил при президенте Российской Федерации. Это первое, что необходимо сделать. Второе, обязательно привязать к реформе Правительство Российской Федерации со всеми его экономическими и прочими министерствами, финансовые ключи, третье, нам необходимо сегодня признать главную вещь, о чем Владимир Семенович сказал, мы наверное не уловили, идет мощнейшая криминализация не МВД, а общества на протяжении уже более десятка лет. Не каждый седьмой, а каждый пятый подвергается криминальному воздействию сегодня в Российской Федерации.

Преступный мир настолько вырос, что система МВД в том качестве, как мы получили после первого этапа реформы, в принципе не может сопротивляться этому преступному миру. А значит, потребуются колоссальные средства, затягивания поясов у населения, для того, чтобы мы систему оснастили, подготовили кадры, обучили их и направили на борьбу с преступностью. Вот что мы должны понимать. Один момент хочу отметить вот в связи с законом о полиции, о котором здесь сегодня говорят, но забыли одну тонкость. Человек в погонах борется с преступностью, а посмотрите, что закон о полиции сделал с этим человеком. Он полностью лишил его права гарантий на защиту себя от произвола работодателя, начальника.

Мне работники милиции, когда я сказал, что вот собираюсь по этим вопросам здесь выступать, говорить, — передайте пожалуйста коллегам Министерства внутренних дел руководства, нам необходимо, чтоб хотя бы какая-то общественная структура. А профсоюзная организация, коллектив кадровый или бывших комиссаров…

 

  • Ведущий: А профсоюз этим не занимается работниками милиции?

АЛЕКСАНДР КУЛИКОВ: Защищали бы работников мили… полиции. Нет сегодня таких структур. Нет. А новым профсоюзам, вот которые у нас в Москве есть, вы знаете, как с ними обращаются, честно говоря, мне… не для этой аудитории. И я еще раз хочу подчеркнуть, очень хорошо, что Колокольцев включил сюда таких сильных профессионалов как Владимир Семенович, как Гур, как многих товарищей. Но необходимо расширить состав комиссии с привлечением оппозиционных партий. У нас тоже толковых много профессионалов, которые могут помочь…

ВЛАДИМИР ОВЧИНСКИЙ (ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ РАСШИРЕННОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РЕФОРМИРОВАНИЮ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ. ГЕНЕРАЛ-МАЙОР МИЛИЦИИ В ОТСТАВКЕ): Я здесь полностью согласен.

АЛЕКСАНДР КУЛИКОВ: Это надо делать.

ВЛАДИМИР ОВЧИНСКИЙ: Да, значит, Сергей, дело в том, что идея нового министра и состоит в том. Он специально назвал рабочую группу расширенной.

Сейчас ввели такое модное понятие «открытое правительство», которое вот открыто для всех, расширенная рабочая группа, это не значит, что….

  • Ведущий: То есть вы привлекать в эту группу представителей от оппозиционеров?

ВЛАДИМИР ОВЧИНСКИЙ: Да всех, вот я уже с Татьяной Николаевной говорил, она дала согласие, и с вами говорил, вы готовы войти.

Подпишись на наш TELEGRAM канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от ботов *