В Госдуме раскритиковали блокировку Telegram

«Мы показали свою глупость»: в Госдуме раскритиковали блокировку Telegram, но не хотят отменять ее законом. Депутаты признают репутационный урон власти, однако считают, что отменить решение о мессенджере может только суд

Фото: Сергей Коньков / Коммерсантъ

Урон репутации власти

В Госдуме сомневаются в возможном принятии закона, который формально разблокировал бы Telegram. С такой инициативой накануне выступили депутаты от «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин. По их словам, декларативная блокировка мессенджера наносит урон «престижу государственной власти», кроме того, им стали пользоваться всё новые ведомства, оказывающие государственные сервисы, включая оперштаб Москвы по борьбе с коронавирусом. По словам зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, коммуниста Юрия Синельщикова, законопроект формально еще не внесен на рассмотрение — авторы направили его на заключение правительства.

По его словам, авторы проекта определятся с внесением уже после заключения кабмина: «Когда оно отрицательное, как знаем, такие проекты вносить нет смысла». Сам депутат считает, что эффективнее было бы отменить решение суда: «Тем более, как я понимаю, смысла в этом решении не было никакого». Первый зампредседателя комитета по госстроительству единоросс Вячеслав Лысаков в разговоре с «Открытыми медиа» согласен с коллегами: «За все время, пока сервис якобы запрещался Роскомнадзором, он прекрасно работал, и мы только показали свою глупость, по-другому я сказать не могу».

Своё отношение к законопроекту при этом депутат называет двояким: «С одной стороны, было бы и неплохо закрыть эту тему раз и навсегда, ведь неудавшаяся попытка блокировки наносит достаточно серьёзный репутационный урон органам власти. Но с другой, это не вопрос законодательного регулирования. Если было соответствующее судебное решение, то, наверное, это должно в судебном порядке быть оспорено. Принимал решение суд — он пускай и изменит свою точку зрения, потому что всё равно понятно, что эта точка зрения несостоятельна, а её реализация технически невозможна, и выглядит со стороны совершенно смешно».

 

Блокировки изначально не следовало допускать, говорит вице-спикер Госдумы и член комитета по госстроительству Игорь Лебедев (ЛДПР): «Это была большая ошибка, мы пытались наказать миллионы граждан непонятно за что. Технически эта попытка провалилась, Telegram так и не смогли заблокировать». Но особого смысла в законопроекте депутат не видит и считает, что отмену блокировки логичнее инициировать обращением от самого Роскомнадзора, и как следствие, отменой решения суда: «Госдума закона о блокировке Telegram не принимала, фактически это [предыдущий глава Роскомнадзора Александр] Жаров не исполнил решение суда».

Пусть исправится мессенджер!

Но есть на Охотном ряду и сторонники блокировки мессенджера. Зампредседателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, единоросс Максим Кудрявцев настаивает: «Если мессенджер функционирует на территории РФ, то он должен выполнять требования российского законодательства. Есть решение суда — там все требования изложены, необходимо выполнить решение суда и работать на легальных основаниях». Член комитета по безопасности, единоросс Анатолий Выборный считает «спорным» утверждение, что неудачная попытка блокировать Telegram плохо сказывается на престиже государственной власти: «Мы не боремся за престиж того или иного органа власти или ведомства, мы поступаем в рамках закона. Но поступательная реализация государственной политики в области цифровизации и интернет-технологий не сегодня, так завтра будет приведена в соответствие как с нормами права, как с точки зрения законодательства, так и правоприменительной практики».

Глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян называет ситуацию с попыткой запретить, а затем «разблокировать» работающий мессенджер абсурдной: «Есть закон, есть вступившее в силу решение суда, при этом Telegram прекрасно работает, и поступает ещё один законопроект, чтобы работающий Telegram юридически признать законным». Чтобы формально признать законным работу мессенджера, правильнее было бы отменить решение суда, указывает Дарбинян: «Учитывая, что инициатором иска был Роскомнадзор, то они или органы прокуратуры могут подать заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам — вот это было бы действительно эффективным и правильным решением вопроса».

Роман Варум

Подпишись на наш TELEGRAM канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от ботов *