Пейджерный радиоканал как охранная функция

Триединая сущность двусторонней связи. Недавно я вдруг поймал себя на мысли: я давно не слышал звука автомобильной сирены…

А ведь еще совсем недавно, засыпая, я регулярно слышал завывание одной двух сирен в окрестностях моего дома. И ведь машин не стало меньше, наоборот, если раньше припарковаться у дома не составляло труда, то теперь это целая проблема. И практически на каждом автомобиле обязательно стоит сигнализация… И тут меня осенило – так ведь сигнализации теперь в основной массе стали двусторонними. Так что теперь хозяин авто полагается не на «мифических» прохожих, которые спугнут автовора, заслышав сирену, тем более, что в это как-то слабо верится. А сегодня, кстати, по дороге на работу, я вообще был свидетелем комической картины: какой-то молодой человек линейкой пытался открыть окна, по-видимому, своей, не очень-то новой иномарки. А прохожие шли, не обращая на него ни малейшего внимания. Так что рассчитывать в теперешних условиях можно только на себя и на свою расторопность.

Итак, автосигнализации стали двусторонними, и основной канал оповещения теперь не сирена, а пейджерный канал двусторонки. Вот о нем-то и пойдет речь. Несомненно, большинство автовладельцев, глядя на нарисованный автомобильчик на экране своей «билармовской» сигнализации, убеждены, что вот теперь-то они стали владельцами самой наисовременнейшей охранной системы с двусторонней связью. Но мало кто задумывается, от чего вообще зависит эта самая двусторонняя связь. А ведь это обычный радиоканал, который подвержен всем воздействиям радиомагнитных помех, присущих большому городу. И поверьте, что эфир в любом большом городе чрезвычайно загажен (как и вся окружающая нас среда). Радиопомехи в большом городе достигают такого уровня (проверяли, и не просто проверяли, а проводили целый ряд тестов), что вообще непонятно, как что-либо вообще может работать. Но работает! Только вот работает совершенно по-разному…

А эфир, действительно, загажен, да и для оповещения существует только одна единственная частота с полосой 433,92 + 0,4%. И это притом, что машин становиться все больше, и, соответственно, загруженность радиоэфира – просто беспрецедентная. А уж про радиоэфир вокруг гипермаркетов и говорить нечего. Вот и получается, что, именно, от качества радиоканала, а точнее, от наличия устойчивого и дальнобойного радиоканала, (при условии наличия автоматического контроля этого самого радиоканала) напрямую зависит, выполнит сигнализация свое предназначение или нет. Вообще, надо уточнить, что у радиоканала есть 2 дальности:

  • * пейджерная дальность (дальность оповещения)
  • * командная дальность (дальность управления).

Пейджерную дальность следует считать охранной функцией, поскольку от этой самой дальности напрямую зависит, получите вы тревожное сообщение или нет. А это самое главное. А командную дальность нужно считать сервисной функцией, т.к. она служит для выполнения таких действий, как дистанционный запуск двигателя и прочее. Таким образом, именно от качества радиоканала зависит, получите ли вы в этот самый момент истины (то есть в момент криминального покушения на ваш автомобиль) сигнал тревоги или нет! То есть, именно качество радиоканала определяет теперь качество самой двусторонней сигнализации.Контроль канала. Теперь есть смысл обратиться к истории (радиоканала). Самой пейджерной связи и соответственно контролю канала уже около 15 лет.

Почему же до сих пор не стали распространенными охранные системы с этим самым контролем канала? Хотя очевидно, что двусторонние системы для того и нужны, чтобы быть уверенным, что мой автомобиль находится в зоне действия двусторонней связи (точнее ее пейджерной составляющей, которая определяет дальность оповещения) и я, соответственно, буду гарантированно предупрежден о криминальном посягательстве на свой автомобиль. А иначе, зачем вообще нужна двусторонняя связь? Так вот: ввиду того, что схемотехнические решения того времени были неудовлетворительными, то и связь была неустойчивой, и поскольку пейджер все время терял связь, то это закономерно вызывало раздражение и законное желание отключить этот источник беспокойства.

 

Но время не стоит на месте. За 15 лет непрерывной и напряженной работы инженерам компании Меджик Системс удалось решить эту задачу, и в настоящее время достигнута выдающаяся по устойчивости связь, которая и позволила реализовать автоматический контроль канала (автоматическую проверку нахождения брелка в зоне приема тревожных сигналов от сигнализации, установленной на автомобиле). Автоматический контроль канала и только автоматический (а не принудительный, который, не мудрствуя лукаво, изобрели некоторые компании-производители) дает абсолютную уверенность, что в нужный момент необходимая информация будет сообщена владельцу, а отсутствие сообщений гарантирует, что с автомобилем все в порядке.

И важно помнить, для того чтобы контроль радиоканала работал устойчиво, необходимо выполнение двух условий: дальность + помехоустойчивость. Теперь давайте посчитаем: контроль канала – это посылка радиосигнала 1 раз в 90 сек., что отображается на брелке светящимся значком антенны. Это означает, что проверка канала происходит 1 раз в 90 сек. В итоге за час получаем 40 проверок связи, а за ночь – 320, итого за год 320 x 365 = 116816.
Так вот: моя сигнализация Сталкер-600 NBV ни разу попусту не разбудила меня за год, хотя машина парковалась за 300-500 метров от подъезда. Вот это я называю устойчивая связь и устойчивый радиоканал.

Теперь немного о параметрах: дальность пейджерного канала у Сталкера составляет 3 км , а командного до 1200 метров . Меня многие спрашивают: зачем тебе нужна дальность (оповещения) 3 км – ведь добежать все равно не успеешь? (Хотя, если моей машине будет угрожать опасность – то и побегу!). Отвечаю компетентно: в условиях города радиосигнал значительно ослаблен по сравнению с идеальными условиями, в которых и замеряется дальность автосигнализаций, которая указывается в инструкциях и на упаковке. Вообще, на прохождение радиосигнала влияют три основных фактора:

  • * качество радиоканала
  • * наличие помех в эфире
  • * наличие препятствий (в виде домов, строений и прочее).

И если с помехами мы еще можем бороться, улучшая радиоканал, то препятствия, как ни крути, способны ослаблять радиосигнал в 2-3, а то и в 10 раз. Следовательно, если ваша сигнализация имеет дальность связи 3 км, то даже в самых худших условиях, вы будете иметь уверенную связь в 300 метров, что вполне пригодно для парковки, чего не скажешь о сигнализациях с заявленной дальностью, скажем, в 500 м. Таким образом, можно утверждать следующее: кто имеет более дальнобойный канал в чистом поле, тот будет дальнобойнее и в реальных городских условиях. Вся сложность в том, что такие параметры, как дальность и помехоустойчивость, являются техническими параметрами, и у потребителя нет возможности их явно потрогать, пощупать, в отличии, скажем, от внешнего вида брелка, на что, кстати, очень часто ведется покупатель, делая свой выбор сигнализации по дизайну (что часто является основным критерием выбора большинства потребителей), понравившегося брелка!Какая дичь!

Вот и получается, что оценить их (дальнобойность и помехоустойчивость) можно только на практике (а практика, как известно критерий истины!), только в сравнении… Что и было проделано рядом петербургских независимых кампаний, которые провели тестирование на дальность самые популярные бренды двусторонних сигнализаций. Подробнее о самом тестировании и о его результатах можно почитать здесь. Проанализировав результаты этого исследования, можно констатировать: во-первых: контроль радиоканала – жизненно необходим. Во-вторых: чтобы контроль канала был работоспособным, необходимо, чтобы у него были высокие дальность и помехоустойчивость. Причем помехоустойчивость имеет, пожалуй, решающее значение. Как же удалось решить проблему помехоустойчивости в Сталкере? Во-первых: это узкая полоса (вероятность воздействия помех меньше). Во-вторых: используется математическая обработка с помощью дорогостоящего процессора с использованием шумоподобных сигналов.

Подводим итоги

Получается что только сейчас, впервые за все время существования контроля канала (15 лет) компании Меджик Системс удалось добиться создания выдающегося по дальности и помехоустойчивости радиоканала, реализованного в Сталкере-600 NBV . И теперь достаточно просто взглянуть на брелок (на котором горит значок антенки), чтобы быть абсолютно уверенным, что с твоей машиной все в порядке, а значит, наличие подобного радиоканала дарует абсолютное спокойствие, владельцу автомобиля, оснащенного подобной системой. И в конце статьи можно вернуться и к заголовку: «Триединая сущность двусторонней связи» и еще раз резюмировать, что первое, о чем надо поинтересоваться при покупке двусторонней системе, это:

  • * наличие контроля канала (автоматического);
  • * значительная дальность канала связи ( 3 км на оповещение и 1000 м на управление);
  • * высокая помехозащищенность радиоканала (см. исследование).

В общем, получается, что на сегодняшний день контроль канала стал одним из основных критериев выбора двусторонних автосигнализаций.

Telegram канал Подпишись на наш TELEGRAM канал

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*