Не считать местонахождение телефона тайной связи

Минцифры предложило не считать местонахождение телефона тайной связи.

Минцифры предложило исключить данные о местоположении мобильного телефона из-под действия нормы о тайне связи, что должно помочь в поиске пропавших людей, сообщил РИА Новости замминистра Олег Иванов. Ведомство подготовило проект соответствующих поправок в закон «О связи». Иванов пояснил, что это было сделано по поручению президента доработать законодательство для оперативного поиска пропавших без вести.

По словам замминистра, ежегодно в стране теряются десятки тысяч людей, для их поиска используют ресурсы федеральные органов, привлекают поисковые общественные организации и операторов связи.

«Операторы связи могут предоставить служебную информацию средств связи, включающую координаты абонентских устройств пропавших граждан. Однако в настоящее время координаты абонентских устройств являются тайной, соблюдение которой операторы обязаны обеспечивать. Координаты не всегда могут быть оперативно переданы в органы, которые занимаются оперативно-разыскной деятельностью. А иногда счет идет на часы», — пояснил Иванов.

Он отметил, что поправки не нарушают закон о персональных данных, так как координаты местоположения таковыми не являются.

Законопроект направили на рассмотрение в заинтересованные федеральные органы, затем его представят на общественное обсуждение.

Подписывайтесь на RemRai.ru в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *