Власти уточнили нюансы для отмены обязательного техосмотра

Техосмотр будет необходим только при постановке на учет, смене владельца, изменении конструкции или замене основных агрегатов

Правительство России поддержало внесенный «Единой Россией» законопроект об отмене обязательного техосмотра автомобилей физических лиц, сообщает ТАСС. Согласно законопроекту, владельцы частных автомобилей и мотоциклов должны будут проходить техосмотр лишь при постановке на учет — при смене собственника и только в случае, если машина или мотоцикл старше четырех лет. Также техосмотр придется проходить при внесении изменений в конструкцию и замене основных агрегатов. Для всех остальных случаев техосмотр как обязательная процедура отменяется.

Эта инициатива распространяется только на физических лиц — перевозчиков и коммерческого транспорта изменения не коснутся. Также в этот список попал личный автотранспорт, используемый в служебных целях. В правительстве предложили внести правки в текст законопроекта, чтобы документ соответствовал регламенту Таможенного союза. Правки необходимы, чтобы привести документ в соответствие с Договором о Евразийском экономическом союзе.

«На основании изложенного правительством Российской Федерации законопроект поддерживается при условии его доработки с учетом указанного замечания», — говорится в отзыве правительства.

Как объяснил председатель Гильдии операторов технического осмотра при Московской торгово-промышленной палате Игорь Волчек, речь идет о соответствии нормам Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Согласно документу, все транспортные средства, зарегистрированные на территории Таможенного союза, в обязательном порядке обязаны проходить обязательный техосмотр. И самостоятельно Россия в одностороннем не может отказаться от выполнения таких требований. Сейчас в Таможенный союз входят Казахстан, Россия, Белоруссию, Армения и Киргизия.

В частности, эксперт привел положения ст. 72 регламента Таможенного союза: «Проверка выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, проводится в отношении каждого транспортного средства, зарегистрированного в установленном порядке в государстве-члене Таможенного союза, в формах технического осмотра…».

«Это серьезное противоречие, о котором операторы пунктов техосмотра не раз предупреждали, — отметил Волчек. — Пока я с трудом представляю, как законодатели планируют обойти эту проблему».

Сами авторы законопроекта объяснили, что сам закон их проект не нарушает. Международные обязательства России по допуску к эксплуатации транспортных средств, предусмотренные Конвенцией о дорожном движении, предписывают проведение периодических технических осмотров в обязательном порядке только для автобусов и грузовых автомобилей, разрешенной максимальной массой свыше 3,5 тонн, а также прицепов к ним.

«Закон не нарушает ни один действующий закон — о регистрации, о техосмотре, о техническом регламенте, законы стран ЕврАзЭс. Мы не нарушаем концепцию, которая говорит о том, что техосмотр должен проходить грузовой и пассажирский транспорт», — ранее заверил глава комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев.

В пояснительной записке авторы законопроекта указали на обязанность владельца содержать свой автомобиль в исправном техническом состоянии и не выезжать на дороги при наличии проблем. Такие требования прописаны в ПДД: содержать транспортное средство исправным водитель должен вне зависимости от факта прохождения технического осмотра. Также в записке приводится статистика участия в ДТП легковых автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями, но при этом имеющих действующие полисы ОСАГО и прошедших техосмотр. Учитывая количество зарегистрированного автотранспорта и аварий, в случае с легковыми автомобилями вероятность попасть в ДТП составляет 1,1%, в случае с мотоциклами — 0,7%, с автобусами — 5,6%, с грузовиками — 2,07%.

Сейчас за отсутствие техосмотра автомобилисту теоретически могут выписать штраф 500-800 руб. за отсутствие актуальной диагностической карты. Такие нормы содержатся в ч.1 ст. 12.1 «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке» КоАП России. На деле это сделать проблематично: диагностическая карта не входит в перечень обязательных документов для проверки инспектором ГИБДД.

Подписывайтесь на RemRai.ru в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *