В России изменились правила эвакуации автомобилей

У водителей появилось больше прав, а эвакуаторщиков нагрузили ответственностью. В России с 19 июня действуют новые правила эвакуации неправильно припаркованных автомобилей.

Изменения введены в связи с недовольством автовладельцев действиями эвакуаторщиков и сотрудников Госавтоинспекции. С сегодняшнего дня эвакуаторы не смогут работать на улицах вне зоны без спецтаблички «Работает эвакуатор». Автомобилисты имеют право забрать свою машину в любой момент, даже если она стоит на погрузчике, если тот ещё не тронулся с места. Кроме того, водитель эвакуатора не может уехать, пока у него нет копии протокола, на составление которого потребуется пять-десять минут.

 

Одним из важнейших изменений стало то, что автомобиль теперь нельзя увезти лишь за то, что его владелец забыл дома права. Если инспектор обнаружит имя водителя в базе, тому грозит только штраф в 500 рублей. Вместе с этим у граждан появляется возможность наказать инспекторов, нарушающих правила. Прокуратура по жалобе может возбудить дело по ст. 12.35 КоАП, предусматривающей штраф 20 тысяч рублей для должностного лица. В любом случае, даже отделавшись от эвакуации, водителю придётся заплатить штраф за неправильную парковку своего авто. В Москве и Санкт-Петербурге он составляет три тысячи рублей, в остальных городах — полторы тысячи.

Напомним, за несколько последних месяцев по всей России прокатилась череда историй с участием так называемых паркменов. Так стали называть тех автовладельцев, которые препятствовали эвакуации своих автомобилей. «Первопроходцем» стал москвич Константин Алтухов, которому за сутки противостояния с эвакуаторщиками удалось «освободить» своего железного коня. Примеру Алтухова стали следовать другие водители. По закону эвакуаторщик не имеет права увозить автомобиль с находящимся в салоне человеком.

Наш Telegram канал Подписывайтесь на наш Telegram канал

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*