В России до конца года планируют внедрить электронные права

ГИБДД рассчитывает до конца года внедрить в России электронные права. Также электронными хотят сделать СТС, ОСАГО и договор купли-продажи. Для запуска нововведений на постоянной основе потребуются изменения в ПДД

До конца 2022 года в России могут внедрить электронные права. Их ГИБДД разрабатывает совместно с Минцифрой в рамках проекта по переводу основных водительских документов в электронный вид. О таких планах на встрече с журналистами рассказал глава ГИБДД Михаил Черников.

«В этом году, надеюсь, мы доработаем эту возможность с Минцифрой в рамках проекта «Госуслуги.Авто» и у нас будет электронное водительское удостоверение. Туда же мы планируем догрузить электронный договор купли-продажи и электронный полис ОСАГО. Чтобы в одном телефоне можно было этой услугой воспользоваться», — сказал Черников.

Также глава ведомства напомнил, что сейчас на экспериментальной основе уже утверждена возможность для проверки инспекторами электронного свидетельства регистрации транспортного средства (СТС).

 

Согласно планам, при продаже автомобиля собственники смогут заключать договор купли-продажи в электронном виде через «Госуслуги» и на основе этого документа получить электронный СТС, не приезжая в ГИБДД. Однако, чтобы внедрить использование в России электронных прав и СТС на постоянной основе, потребуются изменения на законодательном уровне.

«Для внедрения электронных прав потребуются поправки в законодательство, — сказал Черников. — Пока на законодательном уровне утвержден экспериментальный режим для СТС. Каждый сотрудник ГИБДД с планшетом может считать электронный документ. Всем сотрудникам разъяснено, что такой документ соответствует всем параметрам. Это официальный экспериментальный режим. Его нужно вводить (на постоянной основе. — РБК) постепенно», — сообщил Черников.

По словам Черникова, потребовать предъявить бумажный СТС инспектор ГИБДД может, только если у него возникнут сомнения в достоверности документов и юридической чистоте автомобиля. Например, если у инспектора вызовет подозрение качество нанесения VIN-номера.

Напомним, что тестирование функции электронного свидетельства о регистрации транспортного средства завершилось в России 1 декабря 2021 года. Оно длилось четыре с половиной месяца, с 20 августа, и проводилось на всей территории России. За это время инспекторы ГИБДД проверили более 800 электронных СТС, сообщили в пресс-центре ГУ МВД по г. Москве. В ведомстве отметили, что целью нововведения является освобождение нагрузки подразделений ГИБДД, связанной с документооборотом, а также удобство для автовладельцев.

«К примеру, если в семье один автомобиль, а водителей гораздо больше, им не придется каждый раз передавать друг другу документы на транспортное средство. У каждого они всегда будут под рукой в электронном виде», — добавили в пресс-центре московского управления МВД.

Telegram канал Подпишись на наш TELEGRAM канал

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*