В Москве начнут тестировать электронные паспорта

С 1 декабря в Москве может стартовать эксперимент по использованию мобильного приложения вместо паспорта. Документ с таким предложением опубликовала Минкомсвязь, но позже удалила: по заявлению пресс-службы, на сайте случайно появился рабочий вариант, сам проект загрузят позже.

Так должен был выглядеть электронный паспорт

Как будет проходить эксперимент

Согласно рабочей версии документа, до июля МВД и Минкомсвязь должны подготовить поправки в закон, которые позволят использовать приложение, а не бумажный документ. По замыслу ведомства, готовиться к запуску «Мобильного идентификатора» начнут уже с 1 июля. Приложение должно быть готово до декабря, после чего его смогут устанавливать пользователи. Сам эксперимент закончится в конце следующего года. Чтобы поучаствовать в эксперименте, нужно прийти в «пилотный многофункциональный центр» с бумажным паспортом и сдать биометрические данные. Все документы отправят в МВД, пользоваться приложением можно будет сразу после проверки ведомства (около десяти дней, как при замене или выдаче обычного паспорта). Использование приложения не исключает права пользования обычным паспортом.

 

Что можно сделать с помощью электронного паспорта

После активации приложения пользователь сможет предъявлять QR-код для покупки авиа- и железнодорожных билетов на внутренние рейсы, а также при предоставлении налоговой декларации, подаче заявления в полицию или, например, чтобы подтвердить возраст при покупке алкоголя и сигарет. Смартфоном можно будет воспользоваться даже в учреждениях, где действует пропускной режим. Сам QR-код должен считываться на специальных терминалах. Возможности «Мобильного идентификатора» могут возрасти при наличии электронной подписи.

Например, можно будет получать выписки из реестра недвижимости, регистрировать ИП, а также заключать сделки купли-продажи автомобилей. Также приложение позволит работодателям заключать трудовые договоры с сотрудниками в электронном виде. В «Мобильном идентификаторе» будут доступны услуги сторонних организаций (например, музеев и магазинов), которые согласятся участвовать в эксперименте.

Что такое электронный паспорт

В середине прошлого года в правительстве обещали, что в июле 2020 года в Москве начнется пилотный проект по выдаче электронных паспортов. Еще раньше речь шла о полном переводе россиян на цифровой документ с 2021 года. В правительстве объясняли, что новый паспорт будет состоять из двух компонентов: карты с чипом и мобильного приложения. Россиянам должны заранее предложить выбрать дизайн и функционал сервиса. Приложение, по замыслу властей, будет работать на iOS, Android и отечественной операционной системе «Аврора».

Подпишись на наш TELEGRAM канал

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Защита от ботов *