Утверждён новый ГОСТ на топливные колонки

Утвержден Новый ГОСТ Для Защиты От Недолива На АЗС. Росстандарт утвердил новый национальный стандарт (ГОСТ Р) на топливораздаточные колонки (ТРК), который вступит в силу 1 октября.

Об этом сообщил замглавы ведомства Алексей Кулешов. ТРК для защиты от взлома необходимо оснащать программным обеспечением с защитой от несанкционированного доступа, производители должны обеспечить конструкцию, которая исключает несанкционированную замену узлов и элементов, или дополнительных устройств, не предусмотренных изготовителем.

 

Новый нацстандарт заменит ГОСТ от 1989 года, отмечает «КоммерсантЪ». При этом господин Кулешов напомнил, что ГОСТы в России являются добровольными для применения, пока ссылка на стандарт не появится в соответствующем нормативно-правовом акте. Таким образом заправки со старым ТРК по-прежнему будут работать.

В ноябре 2019 года Росстандарт подготовил и внес на рассмотрение правительства законопроект об ответственности за недолив топлива. Среди предлагаемых мер борьбы с нарушителями — введение оборотных штрафов. По данным Минпромторга, топливо недоливают на 20% проверенных заправках. В ходе проверки около 200 АЗС Росстандарт обнаружил нарушения в 39 случаях.

Подпишись на наш TELEGRAM канал

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Защита от ботов *