Новая система штрафов с 1 июня 2022

Водителей застанут врасплох. Путин поручил к лету следующего года запустить в России мобильное приложение «Народный инспектор», которое позволит гражданам самостоятельно фиксировать автомобили нарушителей при помощи камеры смартфона

Президент России Владимир Путин поручил до 1 июня 2022 года внедрить возможность оформлять штрафы за нарушения правил дорожного движения на основе данных, полученных при помощи мобильного приложения. Данный пункт содержится в перечне поручений, опубликованном на официальном сайте Кремля.

Речь идет о специальной программе, позволяющей гражданам самостоятельно фиксировать и отправлять на обработку фото и видео с фактами нарушений ПДД. По предварительным данным, сервис получит название «Народный инспектор». Необходимые изменения, предусматривающие возможность вынесения постановлений об административных наказаниях за некоторые нарушения без оформления протокола, предлагается внести в КоАП.

Новое мобильное приложение будет представлять собой, по сути, федеральную версию программы «Помощник Москвы», которая работает в столице с 2015 года. Пользоваться сервисом может любой человек с регистрацией на сайте Госуслуг.

К примеру, с его помощью можно отправлять жалобы на нарушение правил стоянки в зоне действия знаков «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена», стоянку транспортных средств на газонах, а также на парковку во дворах на местах для спецтранспорта. Для оформления жалобы на нарушителя необходимо сфотографировать автомобиль нарушителя и отправить снимок с геолокацией и временем при помощи приложения. После чего эти данные будут проверены и на основании этого принято решение о штрафе для собственника транспортного средства.

Подписывайтесь на RemRai.ru в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *