Автомобили ГИБДД оборудуют системой распознавания лиц

Система сможет не только считывать регистрационные знаки, но и автоматически распознавать грубые нарушения правил дорожного движения

В России в скором времени на патрульных машинах ГИБДД могут появиться интеллектуальные системы распознавания лиц участников дорожного движения и автоматической фотовидеофиксации автомобилей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Главное управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.

 

«Интеллектуальное техническое оборудование патрульного автомобиля Госавтоинспекции ближайшего будущего даст возможность инспектору ДПС в ходе патрулирования выявлять нарушение правил дорожного движения транспортных средств как встречного так и попутного направления, скоростного режима, автоматически распознавать государственные регистрационные знаки, выявлять разыскиваемые автомобили, информировать автоинспектора о грубых нарушениях, проводить автоматическую фотовидеофиксацию, в том числе транспортных средств с иностранными регистрационными знаками, распознавать лица участников дорожного движения», — объяснили в ведомстве.

Ранее стало известно, что автомобили Госавтоинспекции России в ближайшие недели оборудуют специальными балками с камерами. Испытания новых устройств пройдут в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Как рассказал глава ГИБДД Михаил Черников, такая балка подключена ко всем системам МВД и работает даже лучше, чем человеческий глаз. Первое время балки будут работать в тестовом периоде и административных штрафов с них водители получать не будут. При этом, если инспекторы увидят признаки грубых нарушений ПДД, автомобилиста в любом случае остановят для проверки.

«Это будет именно тестовый период. Он продлится примерно три месяца. За это время мы поймем, какие возможные ошибки происходят, какие новые функции в дальнейшем нам нужны. Если испытания пройдут успешно, в 2023 году использование балки будет внедрено в систему ГИБДД», — добавил Черников.

Подпишись на наш TELEGRAM канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от ботов *