Генпрокуратура нашла нарушения в работе парковок

Генпрокуратура нашла нарушения в работе инспекторов платных парковок и эвакуаторов.В 2014 году с нарушениями было выписано более 600 тысяч штрафных постановлений о незаконной парковке в Москве на сумму 1,8 млрд рублей

Генпрокуратура в ходе проверки нашла многочисленные нарушения в работе инспекторов платных парковок и эвакуаторов, пишет газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказались результаты этой проверки. Генпрокуратура проверила работу структур столичного правительства, контролирующих платные парковочные места, — Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) и ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) — в 2014 году. Выяснилось, что более 600 тысяч штрафных постановлений о незаконной парковке в Москве было выписано с нарушениями. Сумма штрафов, уплаченных на основании этих постановлений, достигла около 1,8 млрд рублей.

 

Речь идет о постановлениях, которые оформлялись не уполномоченными на то сотрудниками. Как выяснили в прокуратуре, в МАДИ эти документы оформляли государственные гражданские служащие с помощью электронной подписи руководителей, при этом последние не рассматривали материалы лично. Согласно статье 23.79 КоАП, дела об административных правонарушениях могут рассматривать только руководители «соответствующих органов и их заместители». Кроме того, как выяснили в Генпрокуратуре, штрафы выписывались гражданам, которые оставляли машины в разрешенных местах. Иногда от штрафов освобождали водителей эвакуаторов, машин Минобороны и диппредставительств иностранных государств, нарушивших правила.

Нарекания возникли и по поводу системы обжалования штрафных постановлений. Например, МАДИ при рассмотрении жалоб не вызывала граждан для личного общения, а также часто не соблюдала десятидневный срок рассмотрения претензий. Нарушением проверяющие сочли также то, что граждан обязывают оплатить эвакуацию для того, чтобы забрать автомобиль со штрафстоянки, а также отсутствие в нормативных документах правительства Москвы требования оборудовать эти стоянки помещениями для ожидания. Платными парковками и эвакуацией машин занимается АМПП.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве Москвы, увольнение в октябре 2014 года главы МАДИ Сергея Румянцева отчасти было связано с этой проверкой Генпрокуратуры. МАДИ получила право осуществлять контроль за нарушением правил парковки в 2013 году по соглашению между МВД и столичным правительством. Ранее эта функция была возложена на ГИБДД. Сейчас рассматривается возможность дальнейшего расширения полномочий Москвы в этой сфере. Работу АМПП и МАДИ курирует глава департамента транспорта правительства Москвы, вице-мэр Максим Ликсутов.

Подпишись на наш TELEGRAM канал

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Защита от ботов *